肇庆也有“丁义珍”式窗口,主要集中在医院

2017年04月21日14:07  来源:南方网
 
原标题:肇庆也有“丁义珍”式窗口,主要集中在医院

近日,人民网刊登一辑“丁义珍”式窗口,报道各地的服务窗口设置不够人性化。问题曝光后,涉事单位纷纷整改。有读者反映,在肇庆市端州城区,也有部分服务单位存在“丁义珍”式窗口。昨日,记者进行走访。

在端州医院一楼的检验室,记者看到,这个服务窗口为一扇很窄小的玻璃窗,距离地面约1米,患者在递交物品和资料时都要弯腰,如果要和里面的检验员交流,还要歪着脑袋,否则双方都听不清楚说什么。

在建设三路的端州红会医院,位于二楼的放射科,对外服务的窗口也很低矮、窄小。记者观察发现,身高150厘米以上的患者都要弯下腰、将脑袋贴近才能和里面的医护人员沟通。“如果窗口设置得再高一些、宽一些,不但方便我们取物品,更利于双方沟通,有亲切感。”一名姓梁女士对记者说。

记者随后来到肇庆市中医院观察。在该院一楼的X光室,窗口很窄小,患者也需要“点头哈腰”才能和检验员沟通。“要是来了一个一米八的腰疾患者,可见他们的沟通有多么困难。”有患者如是说。在二楼的检验科,对外的窗口同样窄小,患者要弯下大半个身子才完成沟通。

记者在部分银行及端州区住建部门等服务单位采访发现,这些对外服务的窗口,普遍显得比较窄小,但窗口前配备有坐椅,方便前来办事者沟通。(全媒体记者/谷立辉 通讯员/杨永新 王雯倩)

相关链接:

“丁义珍”式窗口是指《人民的名义》剧中光明区信访局故意为难人的窗口,也指一些政府或企事业单位的服务窗口设计不合理,也称为“半蹲式窗口”。

(责编:陈育柱、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们