网上代开病假书遇骗子 律师:买卖病假条都会受到处罚

2017年04月21日16:11  来源:南方网
 
原标题:网上代开病假书遇骗子 律师:买卖病假条都会受到处罚

  不少工作繁忙的上班族,都想过以请病假的方式休息一下。近日有广州市民报料,其在网上找到一个代办“病假书”的卖家,可以开具广州任一医院的病假书。双方谈好交易价格后,没想到卖家却失去了联系。

  记者调查发现,在淘宝等交易平台,仍然可以搜索到代办此类证明的店铺。这些店铺大多简陋,通过不会在平台内交流,而是让买家添加卖家微信,再进行交易。只要花费百元左右价格,开什么医院,得什么病,指定哪位医生,都可以“满足”,甚至还可以代办病历表、检查报告、住院收费清单等。不过律师提醒,代开病假条不仅涉及到个人诚信,还有可能因为伪造证明文件,买卖双方都会违法。

  有“专业的医生”代开

  在广州从事IT工作的李先生在淘宝上购物时,无意见发现一家店铺,声称可以代办医院诊断证明。该店铺装饰简陋,在首页里写着:病历服务,代开各省份医院病历单、请假条、诊断证明书、住院记录、CT报告、化验单、怀孕证明等相关服务。李先生动了个心思,就想通过代开诊断书的方式向公司申请休假。

  按照店铺的说明,李先生添加了客服的微信号,一个名为“a名士制作”的微信通过了验证。李先生表达了诉求后,客服表示可以办理,只需要提供姓名、年龄、性别、时间、医院、病情等等资料,并且分为220元和120元两种服务。“220就是医院真实纸张,120的是仿真的。真实的医院纸张薄,盖章。仿真的是电脑打印的,章子也是电脑扫描上去的。”李先生说。

  李先生又表示自己担心公司查出猫腻,客服表示其有专业的医生代开,医院可以查到这个医生的名字,公章也跟医院的一模一样。李先生选择了220元的服务,随后双方约定微信交易,先付50元定金。可没想到的是,等到李先生转账之后,对方却将其拉黑了。此后,李先生再上淘宝找这家店时,发现它已经下架了。

  4月18日,记者在淘宝中以“诊断”为关键词,搜索出几家店铺。记者挑选了其中一家定位于广州的的店铺,该店内挂出的唯一商品就是“定制诊断证明书、出院小结、病历表、检查报告、医院收费住院收费清单”。截至20日记者发稿,该商品累积售出230件,并有6条评论。在店铺首页的轮播的图片中,其中一张写着“欢迎光临,可代写(有章),有需要请微184***”。

  随后记者添加微信好友,对方表示可以开具广州任一医院的证明,150元一张。在记者向其提供了姓名、年龄、病情等资料并支付50元定金后,很快对方就开具了一张广州某三甲医院的病假建议书。记者支付剩下的100元后,对方发来一张快递单的照片,显示将要发货,发货地却为长沙。

  19日记者收到快递,其中的病假建议书看起来很真实,有医生签名和医院的盖章。但记者向该医院核实后发现,该病假建议书与医院真实病假书有多处不同,显然是属于伪造。

(责编:陈育柱、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们