《生物样本库样本/数据共享伦理指南》发布

2017年04月25日08:33  来源:深圳特区报
 
原标题:生物样本捐献者隐私如何保护

  人类样本资源的保护和利用是人类共同面临的一大难题。深圳国家基因库、华中科技大学和华大基因4月24日联合发布《生物样本库样本/数据共享伦理指南》。这标志着我国开始探索建立生物样本库伦理规范,在生物样本库建设及生物数据共享机制方面形成了共识。

  这一《指南》是在湖北武汉举行的第二届中国生物样本库伦理论坛上发布的。该《指南》阐述了生物样本库涉及的基本伦理原则,详细界定了不同样本/数据的类型,从样本/数据的采集、管理、国际合作、知识产权、利益分享等环节制定了明晰的管理流程与规范。同时,还借鉴国际上遗传资源数据库和生物样本库的经验,整合了科技部、环保部、农业部等部门的相关规定,为各类生物样本库的规范管理奠定了基础。

  华中科技大学生命伦理学研究中心执行主任雷瑞鹏教授介绍,目前,我国生物样本库普遍存在伦理规范匮乏、建设无序化、技术标准不统一、质量控制参差不齐、资源共享机制缺失等问题。其中最为敏感的伦理和法律问题包括:捐献者的个人隐私保护、捐献者社会和经济利益保护、研究数据的伦理/法律准入机制以及样本资源的商业化利用等。该《指南》的颁发和实施,将作为行业行为准则来规范我国方兴未艾的生物样本库和生物大数据平台建设,高效合理地保护和利用人类、微生物以及动植物遗传资源。(记者 徐海波 俞俭)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们