深圳欢乐海岸迎来“古艺·新意”文化月

2017年05月13日16:32  来源:人民网-深圳频道
 

非遗文创艺术展引领市民探索非遗文化的奥秘。欢乐海岸 供图

在油纸伞上作画。欢乐海岸 供图

夏布纺织。欢乐海岸 供图

人民网深圳5月13日电(陈育柱)夏布制作的手绘签约本,贡纸撰写的邀请函,还有镌刻在菊花石上的“相约鹏城”印章……5月12日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会欢乐海岸分会场正式开幕,传统技艺以一种新生的方式呈现在深圳市民眼前。

据了解,本届文博会,欢乐海岸将传统与现代交融、商业与艺术辉映、文化与娱乐结合,以“非遗万花筒”“文创嘉年华”“娱乐潮酷地”为主题,打造“古艺·新意”文化月系列活动。

“非遗万花筒”系列主题活动是本次文化月活动的重头戏,融汇“一起来唱浏阳河·湘约鹏城”非遗文化艺术展、“让非遗回家”手工课堂以及“竹林清音”陈湘波艺术作品展系列活动。

“一起来唱浏阳河——湘约鹏城”非遗文化艺术展由欢乐海岸与长沙市委宣传部、浏阳市委共同打造。展览用最原态的细节风物和现场手艺,展现着浏阳河流域湖湘非遗文化的匠心魅力。

期间,湘绣、活字印刷、油纸伞、夏布、菊花石等20多个非遗文创品牌呈现在市民眼前;夏布、菊花石等非遗文创主题沙龙汇聚多方专业人士,共同探讨菊花石在商业和艺术产业中的开发与利用;此外,“绝技青面狮”、“印象皮影戏”、湘音粤语湖畔音乐会在心湖广场上演传统好戏。

启动仪式上,欢乐海岸与浏阳文产办正式签约“产业入湘”合作项目。当天,深圳市、长沙市、浏阳市的各级政府与多家企业纷纷联动合作,现场总签约额高达70亿元,助力文化产业的发展。

在欢乐海岸“古艺·新意”文化月,不仅能感受非遗文化的灿烂与魅力,更能体验一场狂欢的文创嘉年华。“创意市集”“为爱发声”等活动,以“文化+创意+生活”为概念,为各类新兴设计师和艺术家提供开放、多元的创作环境和交易平台。

“国际滨海生活新体验,都市生态文化新坐标”作为欢乐海岸的品牌定位,也融入到欢乐海岸文化月活动中。6月1日,集合“娱乐、健身、培训、竞赛”四大业态的城市级新概念水运动综合项目——拓极水运动将登陆欢乐海岸椰林沙滩。此外,在6月1日,欢乐海岸还将迎来海洋奇梦馆四周岁的生日,将策划充满童心童趣的四周年生日派对邀请深圳市民一同庆生。

(责编:王星、陈育柱)