茅盾文学奖得主阿来携新书做客文博会

2017年05月15日09:26  来源:深圳晚报
 
原标题:茅盾文学奖得主阿来携新书做客文博会

  阿来深圳读者见面会。

  5月13日,作为深圳文博会系列活动之一,第五届茅盾文学奖得主、《尘埃落定》作者、作家阿来携带三本新书《大地的阶梯》《狗孩格拉》《阿古顿巴》,与深圳读者见面,结合作品的创作历程,讲述“童年、自然与故乡”的关系。

  10点30分不到,签售会现场已经坐满了从四面八方赶来的粉丝,签售环节更是排起长龙。而在当天下午的文博会公众开放日现场,阿来也携新书出席了会展中心4号馆的签售会。

  分享童年与创作初心

  本次阿来带来的3本书分别是《大地的阶梯》《狗孩格拉》《阿古顿巴》,3本书的创作故事在阿来的讲述中徐徐展开。这3本新书,其实并非严格意义上的新作,据出版方四川文艺出版社相关负责人介绍,其中,《狗孩格拉》的创作时间也差不多与《尘埃落定》处在同一个创作期,可以说是真正意义上的“阿来首部儿童文学作品”。

  阿来出生于四川省阿坝藏族羌族自治州的马尔康,嘉绒藏族的分布区域之一。1996年,阿来离开生活了36年的阿坝高原,来到成都。“对于我亲爱的嘉绒,对于生我养我的嘉绒,我唯一能做的就是保存更多美好的记忆。”而为了写作《大地的阶梯》,阿来再次漫游故乡大地,从空间与时间上展开了对嘉绒的回望与审视。在这天上午的分享中,阿来多次提到这片藏地山乡,因为它不仅是阿来出生和长大的故乡,更是他文学创作的原乡。从早期的诗歌创作,到长篇小说《尘埃落定》《空山》《格萨尔王》,再到非虚构作品《瞻对》,乃至一系列短篇小说集等,阿来的作品多是以故乡作为背景或叙事对象,并积极从藏族民间历史文化资源中汲取创作灵感。

  精神原乡的意义不仅在于题材的供给,更在于情感的厚度。阿来说:“小说的深刻是情感的深刻。当我的情感空空荡荡的时候,我自己都没有深度的时候,我是一个干涸的湖底,还能给别人讲故事吗?不可能。”

  书迷拖一行李箱求签名

  记者留意到,当主持人宣布签售环节到来的时候,现场观众迅速排起了长龙,几乎每个人手中都拿了三四本阿来的作品。

  今年20岁的王建飞是广州中山大学的一名大学生,他告诉深晚记者,他跟阿来的故乡是一个地方,一直非常喜欢阿来,“阿来老师对于我来说,不是一个偶像,他就像我的一个亲人。”王建飞说,家中有很多阿来的藏书,阿来的书让他感到非常亲切。“因为阿来老师书中写的那些,我童年几乎都经历过,读着阿来老师的书,仿佛就是在写我自己。”王建飞说,阿来的书真正让他感到了共鸣。

  潮汕读者林文龙更是拖着一行李箱和一个背包的书请阿来签名,接近60本,除了刚刚购买的新书,还有不少是他收藏的阿来的旧作。他告诉深晚记者,自从阅读了《尘埃落定》后就很喜欢阿来,开始四处收集阿来的所有作品的不同版本,包括外语版本,而箱子中不仅是他一个人的书:“我们是一个全国的微信书友会,这次听说阿来老师来深圳,小伙伴们就纷纷请我帮忙,所以就这么多了。”他告诉深晚记者,阿来的每一部作品他都有收藏:“最喜欢《尘埃落定》,我买了五个版本的。”(记者 李京蔚/文 冯明/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们