深圳警方为一港籍居民挽回3100万元损失

2017年05月17日08:54  来源:深圳特区报
 
原标题:警方为一港籍居民挽回3100万元损失

  今年以来冒充“公检法”类型诈骗案件抬头,已出现多宗香港居民被骗情形。记者昨日从深圳市刑事侦查局(深圳CID)获悉,今年1月至5月,深圳市反电信网络诈骗中心共接报75宗香港籍居民被冒充“公检法”类型诈骗案件,同比上升617%,被骗金额共计6862万余元。

  全额拦截被骗3100万港币

  今年5月11日上午,深圳市反电信网络诈骗中心接到香港某集团财务人员林女士(化名)的报警:称其在香港突然接到来自美国总公司 “老总”打来的电话,说总公司正在收购内地一家公司,要求她立即进行汇款。林女士按照“老总”的指示,先后将3100万港币(折合人民币2750万元)收购款汇入指定深圳账户。后意识到被骗报案。

  接到电话后,深圳市反诈中心立即启动接力追查和紧急止付机制,迅速查明被骗资金进入了平安银行账户。资金链处置组民警通过现有的警银快查快冻联动机制,立即与平安银行离岸部取得联系,对嫌疑账户锁控,最终全额拦截涉案资金3100万港币。

  港籍居民被诈骗案件飙升

  市公安局刑事警察支队七大队副大队长王征途告诉记者,今年以来,我市电信网络诈骗打击效能大幅提升,截至5月15日,我市电信网络诈骗案件破案同比上升262.5%,刑拘952人,逮捕732人,打掉团伙48个。

  据介绍,今年以来,我市发生的冒充“公检法”类型诈骗案件同比上升74%。接报多宗香港居民被骗百万元以上案件。据统计,今年以来,市反电信网络诈骗中心接报75宗香港籍居民被冒充“公检法”诈骗案件,同比上升617%,被骗金额共计6862万余元。其中,被骗金额超过千万元人民币的有2宗,超过百万元人民币的有12宗。

  加大重点人群开卡审核力度

  “在办理此类案件中,实施诈骗者多来自台湾地区。”何以香港籍居民被骗案件突然增多?王征途分析,一方面,香港地区经济发达,诈骗分子“利润高”,另一方面,香港籍居民以前较少接触此类冒充“公检法”诈骗案件。

  对此,5月4日,市打击电诈办组织召开全市涉银行业务反诈工作部署会,针对近期出现的一些新形势、新变化,要求全市各商业银行营业网点进一步加大对港台籍人员办理银行业务特别是开卡业务的审核力度,同时进一步加大对香港籍人员办理银行业务的反诈骗宣教力度等。

  此外,深港两地警方还将加强联动,紧密配合打击该类诈骗活动。(见习记者 张燕 通讯员 黄宇 林一程)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们