深圳海关查获逾千吨走私“洋垃圾”

2017年05月17日09:02  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳海关查获逾千吨走私“洋垃圾”

  深圳海关在查验货柜车内的固体废物。

  一批多达千吨伪装成“人造石墨材料”的工业废料——电解铝阳极炭块残极,企图经深圳西部港区走私进口入境,被深圳海关隶属蛇口海关查获。昨日,蛇口海关有关负责人对外披露了查获详情。

  4月5日,蛇口海关接到上级部门提供的线索:河南某公司申报从中东进口、申报品名为“人造石墨材料”的货物,涉嫌走私国家明令禁止进口的固体废物。接到线索时已是深夜,但该关立即行动,连夜将货柜调到集中查验场控制起来。

  查验关员随机选择一个货柜打开查验发现,里面堆满了硬质石块似的货物,形状不一,颜色类似蜂窝煤烧过后呈现的灰黑色。查验关员随后将其他货柜一一打开看到,里面全部都是灰黑色硬质石块似的货物,同样货柜共有38个,总重量1002.5吨。

  经深圳出入境检验检疫局工业品检测技术中心再生资源检验鉴定实验室、中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所鉴定,海关查获的1002.5吨“人造石墨材料”,其实就是国家明令禁止进口的固体废物“洋垃圾”——电解铝阳极炭块残极,一种工业回收破碎料或报废料。

  目前,该案已由海关缉私部门刑事立案。涉案公司同属一个合同之下的另外一批1075吨货物已被温州海关查获。

  又讯 深圳海关昨日透露,该关隶属大鹏海关在盐田港口岸货运进口渠道,查获一起涉嫌固体废物走私案件,截获化工废物“洋垃圾”111吨。

  据鉴定,该批货物实际为聚乙烯蜡残渣,是一种化工副产品及废物,属于国家禁止进口的固体废物。目前,缉私部门已对该案进行刑事立案调查。(记者 吴德群 通讯员 郑仲鹏 文/图)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们