深圳“现代镖局”20年押运人民币13.5万亿元

2017年05月17日16:06  来源:人民网-深圳频道
 

护卫员反抢实战演练。

护卫员进行枪械拆解结合展示。

现金清分车间。

现金清分员将清分好的现金装箱。

黄金交割库操作员展示金条。

贵重物品保管库。

  人民网深圳5月17日电(陈育柱)观看反抢演练、现金清分、黄金交割,走进贵重物品保管库……5月17日,深圳市威豹金融押运股份有限公司(以下简称“威豹押运”)在成立二十周年之际,举行开放日活动,向公众揭开押运行业“神秘面纱”。

  威豹押运于1997年开业运营,是我国银行系统首家专业化武装押运公司。成立20年来,威豹押运从单一的现金押运拓展到现金押运、现金清分、自助设备(ATM)的托管与加钞、黄金仓储交割和跨境押运等多项业务共同发展。

  安全,是押运的首要责任。5月17日上午,在威豹押运福田营业部一楼大院,护卫队员们进行反抢实战演练。一辆威豹押运车正匀速行进在路上,突然,一名骑单车的男子紧跟车后,触车倒地。随后,押运车遭起身的男子投掷砖头。助理业务员下车协商,男子突然攻击并挟持助理业务员,并召集同伙威胁保卫员缴枪投降。一番周旋之后,经过高度训练的威豹押运员迅速制服歹徒。

  威豹公司梅林营业部护卫大队长李红兵介绍,在威豹这个“现代镖局”中,“镖师”超过2000名,分别负责护卫、对接业务和协助搬运等工作。他们大多都是退伍军人,经过专门的武装押运训练。每次“出镖”前,押运员并不知道自己的押运任务。其出发时间、行驶路线、押运金额、人员安排均是计算机系统随机安排。

  成立至今,威豹押运安全执行守押任务共2000万网点次,押运人民币13.5万亿元,平均每天押运现金数十亿元,未发生过一起重大事故。

  随着电子支付越来越流行,现钞押运业务量不可避免地受到影响。威豹押运总经理王玮介绍,统计数据显示,2016年6月公司整体业务量下降5%,7月下降8%,至年底下降幅度逐月增大;全年整体业务量下降接近10%。

  为积极应对挑战,把握市场机遇,威豹押运正逐步拓展现金以外的新型业务,大力发展贵重物品航空物流业务。今年1月以来,威豹押运已完成了多单从国内各大城市到深圳再到香港的贵重物品航空跨境押运业务。

  威豹押运董事长胡可表示,未来,威豹押运将进一步强化跨区域协作,以合作方式打造覆盖全国的押运网络,形成功能齐全、四通八达的境内外押运服务网络,积极发展全球贵重物品物流业务,打造国际化金融物流品牌。

(责编:陈育柱、王星)