全国首个碳交易仿真活动将在深圳举办

2017年05月17日17:35  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳5月17日电(王星)5月18日,全国首个碳交易仿真活动——“全国碳市场模拟交易活动”(以下简称“活动”)将在深圳启动。该活动将通过模拟企业数据报送、配额发放以及碳交易等环节,帮助重点排放单位熟悉碳市场,为全国碳市场的启动做好充足的准备。

本次活动由全国碳市场能力建设(深圳)中心、深圳排放权交易所和安迅思联合主办,将持续15个工作日。活动采用集中竞价模式,引入国家级CCER抵消机制,力求使配额定价和价格走势,更贴近真实情况。

“全国碳市场启动在即,但目前国内非碳交易试点地区企业,对于碳交易市场的概念还不够清晰。”深圳排放权交易所相关负责人介绍,本次活动,将参照全国碳市场规则,为参与活动的重点排放单位分配配额,增强仿真性。活动中所使用的模拟资金,将由企业根据自身需求自行申报,以提高企业碳资产管理能力。

据悉,活动结束后,主办单位将发布分析报告,并根据各参与企业的交易情况进行综合排名。排名靠前的企业可获得安迅思的相关分析报告和碳交易培训课程,以及深圳排放权交易所提供的奖励。

本次活动实行推荐参与制。截至目前,已收到近百家企业的报名材料,涉及电力、水泥、钢铁等五个行业,预计总碳排放量将超过3亿吨。作为全国碳市场能力建设的试金石,本次活动将有助于我国碳资产管理公司在全国碳市场启动前提前布局,让重点排放单位及业内相关机构,提前体验全国性碳市场。

(责编:夏凡、王星)