今年9月30日前深圳公交行业将全部实现纯电动化

2017年05月18日08:42  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳巴士集团第四分公司率先实现公交纯电动化

  深圳巴士集团第四分公司全面实现大巴纯电动化仪式现场。记者 董玉含 摄

  5月17日上午,深圳公交行业实现纯电动化再进一步。深圳巴士集团第四分公司“推进低碳公交,践行深圳质量”全面实现公交纯电动化仪式在听泉居公交总站举行,标志着第四分公司全面实现公交纯电动化。据悉,今年9月30日前,深圳公交行业将全部实现纯电动化。

  四分公司979辆营运车辆率先实现纯电动化

  据了解,2016年深圳巴士集团计划对3573台非纯电动大巴进行更新,启动公交全面电动化工作。自2016年1月20日,巴士集团四分公司在104线路投放第一台纯电动大巴开始,至2017年5月17日最后43台常规车辆退出营运,四分公司44条线路979辆营运车辆已全部实现纯电动化,历时近一年半,在集团范围内率先实现公交运营全面电动化任务落地,较原计划提前了约45天。深圳公共交通局副局长程长斌表示,巴士集团四分公司率先实现纯电动化,在行业内起到了很好的示范作用。

  为了给全面电动化场站资源保障做好深度准备,四分公司积极拓展场站资源,新建和建桩场站面积近13万平方米,先后组织对公司6个自有物业、5个长租场站、7个政府场站进行标准化改造,推动场站管理规范化、标准化、精细化,为全面电动化打造安全的港湾。

  充电桩缺口大 营运效率待提高

  据了解,目前,深圳共有16000辆公交车,需要充电桩5900个,已经建成充电桩2900个,意味着仍然还有3000个充电桩缺口。那么,这些缺口如何补充呢?

  程长斌表示,推广纯电动公交最大的问题就是充电桩的建设。“纯电动公交因为需要充电,必须要有场站和充电桩来保证充电。靠永久式的场站建设,短时间内无法解决,缺口很大;依靠城市更新配建,还有很长的周期。所以‘因城施策’,在一些国有储备用地和临时用地上来建设临时充电桩,等到以后永久性的综合性场站建设越来越到位的时候,这个缺口问题也就迎刃而解。”

  巴士集团总经理王慧农表示,虽然四分公司公交全面电动化工作已全面落地,但受充电桩影响,目前营运效率不高,距离常态化运营还有较大差距。一是充电桩数量总体上仍然不足。目前四分公司在用各类充电桩145个,营运车辆979台,平均车桩比为6.7:1,与市发改委要求的3:1还有很大差距。二是充电桩的布局与公交线路网还不够匹配。部分线路首末站没有充电桩,增加了车辆的空驶里程。王慧农称,下一步,巴士集团将优化充电桩布局,统筹充电桩资源配置,调整公交车调度模式,力争纯电动车辆营运效率达到甚至超过常规燃油车水平。争取在6月30日前,把5700台大中巴车全部实现电动化。(记者 董玉含 通讯员 王秀娟 高瑛)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们