《欢乐颂2》“安包”不讨喜 邱莹莹应勤惹人爱

2017年05月18日08:57  来源:深圳商报
 
原标题:口碑遭遇滑铁卢 你看到了假《欢乐颂2》?

  《欢乐颂》五美。 (资料图片)

  去年5月,《欢乐颂》第一季在大热和好评中落下帷幕,由其引发的阶层固化、原生家庭等社会话题更是引发全民大讨论。时隔一年,观众原本对第二季期待满满,“22楼五美”的人生际遇和情感发展让他们迫不及待地搬着小板凳坐等开播。孰料,再度回归的《欢乐颂2》却变了味道,播出9集,收视虽轻松破1,但口碑却遭遇滑铁卢,豆瓣评分仅为5.2。

  全剧槽点集中在杨烁的表演太过用力导致小包总过于油腻骚气、第一季留下的亮眼人设彻底崩塌;刘涛饰演的安迪也遭遇了从身材、表演到造型的空前危机;蒋欣和杨紫反倒成了本季的演技担当和可爱担当……此外,整体节奏慢、广告乱入、插曲太满,尤其是偶尔惊现《小时代》的既视感让剧粉们无法接受,“这是怎么了,难道我们看到了假的《欢乐颂2》?”

  在第一季《欢乐颂》中,小包总在即将大结局时出现,他的人设和奇点完全相反,热情、张扬、风骚,浑身散发着荷尔蒙……这也为他成为安迪的新男友埋下伏笔,并给出合理的解释。但是第二季开篇,小包总“风骚”的人设明显被过度放大,杨烁的诠释也明显用力过度,各种挤眉弄眼、搔首弄姿,看得网友各种不适和反感。“小包总的人设在这一季有点崩塌,第一季时候起码还是风趣幽默而不失风度的,但是这一季的感觉就是个无赖自恋狂,演绎得有点用力过度,异常做作,其实收敛一点演反而会更好,不知道是导演调教有问题,还是演员理解有问题。”

  问题出在了谁身上?或许兼而有之吧。《欢乐颂》第一季由孔笙和简川訸联合执导,第二季则是由简川訸和张开宙联合执导。孔笙导演此前的作品大家都很熟悉,《琅琊榜》《北平无战事》《父母爱情》等,他对作品的把控能力之强不言而喻,孔笙曾提到演员的表演要有“克制”,给观众留出想象空间。而小包总这个角色至少从目前看,是太不克制了。不过,剧透党表示,“随着剧情的推进,包亦凡到后面会有一个转变,现在还没摊上事儿呢。”

  回顾第一季,安迪有不少的职场戏份,无论是阐述收购红星的计划,还是和下属辩论敬业认真的重要性,都能让人看到安迪高冷、干练的一面,而这一季职场似乎成为背景,感情戏被推至表现重点,但“安包”这条情感线实在不讨喜,反而是邱莹莹和应勤这对小年轻抓住了不少观众的心,因为真实接地气。(冯遐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们