深圳布吉河洪湖公园段现百米沙洲

2017年05月18日09:06  来源:深圳特区报
 
原标题:布吉河洪湖公园段现百米沙洲

  深圳布吉河洪湖公园段有100多米的河道变成了沙洲(如图),流沙淤泥高于河床至少半米,沙洲上长满了荒草,有的草有一米多高。汛期来临,万一天降特大暴雨,沙洲会不会堵塞河道带来安全隐患?近日,有市民对此表示担忧,希望有关部门实地勘测评估,确保布吉河河道的安全。

  记者调查:河床泥沙淤积长满荒草

  “记得前几年一次大雨,布吉河洪水几乎淹没洪湖公园河堤,居然把布吉河流经洪湖公园段西岸河堤上的大石头冲走。现在看到出现沙洲,实在让人担心。”5月17日上午,在洪湖公园西门布吉河河堤,一位市民指着不远处大片淤积的泥沙和长起来的荒草对记者说。

  记者注意到,布吉河流经洪湖公园西门地段时,河道突然变宽,形成一片开阔的河床,一个长约100米宽约50米的沙洲出现在眼前,与其他河段20米宽全部硬底化的河道形成鲜明对比。

  而就在这段开阔的河道上,大量河沙淤积,荒草丛生,导致这片河床明显高于附近河床半米左右,河沙之上长满了荒草,最高处有一人多高。而布吉河河水被泥沙横腰拦住,仅仅从西侧一个只有4米左右宽的河道处流淌。

  刘先生住在洪湖公园附近,他经常逛洪湖公园,对布吉河洪湖公园段比较熟悉,他告诉记者,洪湖公园西门桥上游开阔段为布吉河沉沙处,主要作用是通过扩大河道断面降低流速,让上游水土流失的泥沙沉降,避免下游淤积。

  刘先生也提出了疑问,按照有关规定,河道清淤频率不应小于5年。布吉河洪湖段防洪标准为2年一遇,即洪水标准大于2年时,河水翻越洪湖堤岸进入洪湖滞洪。他感觉,形成沙洲的这个河段已经好几年没有清理了,相关部门应该给个说法,这样的情况到底安不安全呢?

  部门回应:河床淤积相对稳定行洪正常

  5月17日下午,深圳市河道管理中心相关负责人向记者解释:“2011年,我们在布吉河(特区内)水环境综合整治项目实施时,对该段河床进行全面的清理,并将洪湖公园西门小桥上游约400米河道加宽,最大宽度58米,其目的在于沉沙清淤,同时营造景观水面。工程运行后,我们一直对河道淤积情况进行对比观测。观测结果表明,该段河床2012年至2014年间淤积的速度较快,淤积形成后,野草灌木随即繁衍生长,后逐渐趋于稳定,直至目前这种状况。”

  据这位负责人介绍,对于布吉河洪湖公园沉沙段,运管单位对河床中的植物也进行过不定期修剪,以便行洪畅顺。近三年来,该段河床淤积相对稳定,因为该段河面加宽,有效行洪断面远大于上下游行洪断面,因此近三年多次大暴雨时,布吉河行洪均正常,不受影响。

  他表示,接到市民和媒体的情况反映后,深圳市河道管理中心将继续对其淤积情况进行观测评价,也已委托专业测量机构对布吉河泥岗桥至河口段的淤积情况进行测量。下一步,将根据测量成果进行全面评估,然后再做出后续安排。(记者 谷少传)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们