健将也“翻船” 长跑后“热晕”

2017年05月18日13:10  来源:广州日报
 
原标题:健将也“翻船” 长跑后“热晕”

  喜欢跑步的人越来越多,不过,跑步也要注意身体。5月16日,记者从康华医院获悉,一名29岁的长跑健将在跑完7公里后跌倒,昏迷不醒。医生诊断,他是中暑、低血容量性休克。

  康华医院急诊科主任桂见军提醒,天气越来越热了,中暑的情况会越来越多,锻炼要适度。他指出,重度中暑的死亡率很高,一旦昏迷,在采取物理降温的同时要赶紧送医院。

  跑完7公里男子昏迷倒地

  5月11日上午10时40分许,康华医院急诊科突然接到120的指令,有一名男子中暑倒地了。医生迅速赶往现场将该男子接到医院,此时,医院急诊科的工作人员已经做好了抢救的准备。

  桂见军说,患者今年29岁,是河南人,在东莞工作,他平时身体非常好,特别喜欢运动,是朋友们眼中的“运动健将”,尤其是长跑,参加过不少的比赛。5月11日上午,患者在跑完7公里后突然跌倒,随后意识模糊,肢体抽搐,怎么叫也没反应了。

  医生到达现场后进行了处理,随后将患者送到医院。医生迅速进行了诊断,确诊他是中暑、低血容量性休克,情况非常危急。桂见军说,指标还显示,患者的肝脏功能出现了严重的问题。

  经过抢救,患者慢慢地恢复了过来,目前情况良好。“再观察几天,如果没有什么问题,就可以出院了。”桂见军说。他提醒,出院后一段时间,要避免进行剧烈运动。

  重度中暑多发生肌肉溶解症

  运动健将怎么会跑下步就昏迷呢?低血容量性休克又是怎么回事?桂见军说,之前常听说有人吃小龙虾导致横纹肌溶解的,这名中暑患者发生的其实也是肌肉溶解症,这个病跟个人的体质有关系。

  每年东莞都有不少重度中暑患者出现横纹肌溶解的情况。去年夏天,康华医院、东华医院和东莞市人民医院就接诊了多例这样的患者。桂见军回忆,去年7月,他们同时接诊了2名重度中暑患者,其中有一名年近55岁的患者,女性,本身有精神类的疾病,在家里干活时中暑了,送到镇街医院后转送至康华医院;另一名女患者40多岁,本身有肝病,干活时中暑,诱发了肝功能衰竭,情况很危急。

  桂见军说,随着天气越来越热,中暑的病例也会增加,尤其是一些喜欢长跑、锻炼的人,更要注意防范。“不要以为自己平时身体很好,就不会出问题,现有的重度中暑病例,不是有基础疾病再在炎热的天气户外工作的,就是平时身体很好的,突然就倒下了。”

  发现中暑症状别“硬撑”

  桂见军说,高温高湿闷热环境下容易中暑,建筑工人、环卫工人,在高温密闭车间工作的人都是中暑高发群体。他提醒,如果出现高烧、多汗、口渴、疲劳、头晕、恶心等症状,就可能是先兆或轻度中暑了,要赶紧到阴凉通风的地方,开风扇、空调降温,多喝水。

  如果出现轻度中暑,患者可自己采取以上降温处理方法。如果中暑病人出现休克但还有意识,旁人应马上给病人补充水分,然后让其平躺在阴凉处,解开其上衣,使体内温度散发出去,并用冰块或冰水在上述几个部位进行物理降温,之后马上送去医院。重度中暑的死亡率很高,通常在60%~70%,一旦昏迷,要赶紧送医院。(汪万里)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们