南粤先贤馆开馆 56位先贤“入驻”

2017年05月18日13:16  来源:南方日报
 
原标题:坐“时光机”与赵佗惠能“聊聊天”

  一名观众在南粤先贤馆参观。南方日报记者 梁文祥 摄

  在南越国创建者赵佗跟前感受雄浑的鼓声、在冥想空间邂逅六祖惠能千年前的豁然顿悟、观看百年前孙中山先生的原声视频……17日,在第41个国际博物馆日之际,历经30余载筹建的南粤先贤馆正式开门迎客,首批“入驻”的56位先贤也迎来“首秀”,向大众传递跨越时空的岭南文化精神。

  现代装置让展馆“活”了

  走进南粤先贤馆,雄浑的鼓声响起,只见南越国创建者赵佗“坐”于辇车上,手捧稻穗,令人仿佛看到了南越王开疆拓土的历史场景。在惠能展区的冥想空间,变换的画面呈现着四季变化,时而雷声轰隆,时而雨滴清脆,仿佛能感受到六祖惠能千年前的豁然顿悟。高州木偶戏展现越族首领冼夫人的浩气英姿,大榕树下粤语讲古娓娓道来翁万达、袁崇焕、陈子壮等先贤的铁血赤胆……

  与传统的名人纪念馆不同,在视频、雕塑、声光电互动等装置的带动下,整个南粤先贤馆都“活”了,融知识性、趣味性、娱乐性、参与性于一体,观众能与先贤产生情感联系。

  “30多年前根本没想到会有这么高科技的展现,我很高兴。”南粤先贤馆的首倡者、广东省人大常委会原副主任张汉青说,展馆也让他看到了高科技和创新的重要性。“展馆很丰富,56位先贤都有独特的展示空间,可以在这里体验一天。”

  据介绍,南粤先贤馆用地面积上万平方米,主题场馆建筑面积为6430平方米,包括展览区域及游客互动区、文创产品展销区和学术报告厅等配套服务功能区。其中,南粤先贤基本陈列区,通过239件文物、326幅图片、66件资料、59项艺术创作、40项多媒体互动装置,生动形象地展示从秦汉时期到辛亥革命时期56位南粤先贤的风采。

  “海选”首批56位先贤

  在南粤漫长的历史进程中,涌现许多对社会进步有积极贡献的杰出人物,留下了珍贵的物质和精神财富,如何从众多的历史人物中“海选”出56位先贤?

  早在2005年8月19日,南粤先贤馆入馆先贤评选委员会便成立。由张汉青任评选委员会主任,聘请吴南生等8名省市领导、老同志任顾问,还聘请了16名评选委员会委员,采取专家和市民推荐、专家组反复论证、媒体和网络征求意见、评选委员会评选等程序,最终遴选出第一批56位入馆先贤。

  评选委员会委员、广州市文史研究馆研究员陈泽泓表示,评选委员会最初将先贤的名额限定在50位。“几经考虑,最终增加至56位。”

  据张汉青介绍,首批入选人物的范围,是在广东历史上(含粤、港、澳、琼)在政治、军事、文化、经济等各个领域中为国家民族作出过重要贡献的名人,并在全国有重要影响和后人景仰。

  展示穗历史文化名城形象

  南粤先贤馆是迄今为止第一个以南粤先贤为主题的纪念馆。对于其选址,筹备小组也有过一番争论。“当时主要在两个地点上纠结,一个是越秀山,一个是五仙观旁。经过多次考虑之后,南粤先贤馆最终选择落地五仙观旁。”广州市人大常委会主任陈建华说,南粤先贤馆最终“选择”与素有“羊城祖庙”之称的五仙观为邻。

  2007年,五仙观北侧建成了布展380平方米的南粤先贤馆。同年10月,时任广州市委书记朱小丹在视察时表示要将南粤先贤馆“扩容”。在朱小丹看来,从目前五仙观一 、二期工程的建设成果看,南粤先贤馆尚不足以承担展示56位先贤的重要使命。现有的用电、用房局限与56位先贤的历史地位及其代表的精神不相匹配。如今,“扩容”后正式开馆的南粤先贤馆,用地面积为10268.59平方米,主题场馆建筑面积为6430平方米的展馆。

  “南粤先贤馆,向未来走去,将成为岭南文化的重要地标。”越秀区委书记王焕清表示,南粤先贤馆,作为一本浓缩广州历史的教科书,作为展示广州历史文化名城形象的大观园,将成为海内外广东人共同的精神家园,成为世界各国人民了解岭南文化的重要窗口,也将为广州建设新岭南文化中心、提高城市软实力作出应有的贡献。

  ●南方日报记者 昌道励 见习记者 宾红霞

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们