深圳高校思想政治教学工作研究中心成立

2017年05月19日16:49  来源:深圳特区报
 
原标题:提升大学生思想政治教育质量

  深圳市高校思想政治教学工作研究中心昨天在深圳大学成立,副市长吴以环和深圳宣传、教育部门和各高校负责人出席了成立大会,并针对深圳高校思想政治教育工作进行了深入研讨。

  研究中心的成员单位包括全市的14所高校,今后将承担五项职能任务,一是理论研究:围绕高校思想政治教育工作热点、难点问题开展专题研究,做好深圳高校思想政治教育工作的智囊与参谋。二是课题管理:组织开展全市高校思想政治教育重大课题、专项课题的评审和立项,对课题实施过程进行管理、跟踪和综合评价。三是学术交流:定期组织各成员单位举办高校思想政治教育工作理论研讨会及有关实践活动。四是调查研究:总结掌握深圳高校学生的思想政治道德状况和思想动态变化趋势。五是学科建设和培训:开展马克思主义理论与思想政治教育相关学科建设,协助开展高校思想政治教育工作队伍培训工作。研究中心将致力于成为深圳高校思想政治教育工作研究的学术评估机构和课题指导管理机构,深圳市思想政治教育工作的研讨交流平台和科研成果展示推广平台,成为推动深圳高校思想政治教育工作研究发展的理论创新、教育培训和实践探索基地。

  吴以环表示,研究中心的成立,是市委市政府高度重视高校思想政治工作的具体举措,是加强全市高校思想政治教学工作的具体行动,是提升高校思想政治教学水平的有力抓手。她希望各高校充分利用好这一个思政工作教育研究平台,加强坚持立德树人的教育根本任务,创新工作理念和方式方法,不断提升大学生思想政治教育质量,有效增强广大高校师生的理论认同、政治认同和情感认同,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。(记者 马璇)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们