第十二届世界低碳城市联盟大会实现“零碳排放”

2017年05月19日16:52  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月19日电(王星)5月18日,第十二届世界低碳城市联盟大会暨低碳城市发展论坛在三亚开幕。本次论坛成功应用深圳排放权交易所绿色会议系统,实现全程“零碳排放”。

  开幕当天,三亚市人民政府、深圳排放权交易所有限公司与世界低碳城市联盟三方正式签署战略合作协议,以促进三方在全国碳排放权交易市场能力建设、海南三亚碳排放权交易中心设立、碳排放权交易及其他各项业务的合作。

  与此同时,开幕式上还举行大会的“碳中和”仪式。据介绍,本次论坛使用的深圳排放权交易所绿色会议系统,对参会人员的会议签到、会议信息查阅以及个人碳排放相关信息进行收集,并通过深圳排放权交易所平台购买CCER(中国核证减排量),用于抵消论坛期间产生的温室气体排放。

  “碳中和”仪式上,深圳排放权交易所总裁葛兴安发出携手共促低碳发展的倡议,深圳中碳事业公司董事长张燕龙向世界低碳城市联盟捐赠CCER。这是论坛自创办以来首次实现“碳中和”,也是中国向世界传递出低碳环保的积极信号。

  2017年是全国统一碳市场元年。为促进论坛各参与方对碳交易的了解,本次论坛特意增设了由深圳排放权交易所主办的“碳交易与绿色金融”分论坛,于5月19日在主会场举行。国内各省市发改委主管领导、国家碳市场专家,以及国际金融和咨询机构专家等,共聚一堂,共话低碳领域最新理念及成功经验。

  本次论坛为期两天,由三亚市人民政府、世界低碳城市联盟、深圳排放权交易所、英中贸易协会、清华大学(深圳)政府与社会资本合作(PPP)研究中心、清华-伯克利深圳学院低碳经济与金融风险分析研究室联合主办。

(责编:陈育柱、王星)