下月27日后深圳无证网约车不得上路

2017年05月19日16:56  来源:深圳特区报
 
原标题:下月27日后无证网约车不得上路

  截至目前,仍只有两家平台获得深圳《网络预约出租汽车经营许可证》,拿到《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》的车辆和司机不足十分之一。深圳市公共交通管理局昨日再次发布通告,督促相关企业与驾驶员加快申请、考试,未取得相应许可的网约车平台、车辆和驾驶员,6月28日起,必须停止在本市从事相关业务和服务。

  去年12月28日《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等3个改革文件颁布实施以来,深圳网约车各项许可工作一直在推进,但近5个月过去,进展较慢。到目前,仍只有神州、首汽约车2家规模较大的平台获得网约车经营许可证,其他几家平台还在完善相关手续。交通部门已受理的网约车运输证申请车辆已有1万多辆,但由于大部分车辆还未按规定变更车辆使用性质和安装符合规定的车载终端,获得网约车运输证的车辆还是少数。已审核的网约车驾驶员2万多人,这些驾驶员也大部分还没有参加考试,或考试不合格,到本月初,已拿到网约车驾驶员从业资格证的不足2千人。

  为规范网约车经营,市公共交通管理局昨日再次通过媒体发布通告,重申:在本市从事网约车经营的网约车平台,应当于5月30日前完成网络预约出租汽车经营者许可申请;在本市从事网约车经营服务的车辆和驾驶员,应当于6月27日前取得《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。逾期未取得相应许可的网约车平台、车辆和驾驶员,应当于6月28日起,停止在本市行政区域内从事相关业务和服务。

  自6月28日起,市交通运输委将对未取得许可的车辆、驾驶员以及使用未取得许可的车辆、驾驶员从事网约车经营的平台开展专项整治,依法依规从严查处。(记者 潘未末)

  相关报道

  “绿的”调表基本完成

  GPS监控发现“绿的”打表率明显上升

  深圳5月5日起调整出租车运价并启动计价器调表工作,记者昨日从深圳市公共交通管理局获悉,目前深圳“绿的”已基本完成调表,都已按新运价运营。

  出租车运价优化调整后,计价器调表工作按先“绿的”、后“红的”、最后电动出租车的顺序进行,所有1.8万多辆出租车完成调表大约要3个月。据市公共交通管理局负责人介绍,截至昨日,全市已完成2100多辆“绿的”调表。据市交委GPS监控统计,调表后执行新运价的“绿的”上路后,打表率平均上升了15%,规范运营显著上升。(记者 潘未末)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们