深圳龙华区文博会收获亮丽成绩单

2017年05月19日17:06  来源:深圳商报
 
原标题:龙华区文博会收获亮丽成绩单

  第十三届文博会落下帷幕,深圳龙华区再次收获一份亮丽的成绩单:荣获文博会组委会授予的“优秀组织奖”与“优秀展示奖”。据统计,本届文博会龙华区总成交额达181.18亿元,包括合同成交30.78亿元、意向成交89.23亿元、零售交易61.12亿元。

  本届文博会龙华区以“融合、创新、惠民” 为主题,以“1+10+12”阵容亮相,即1个主会场、10个分会场、12项专项活动,分会场较去年增加1个,数量位居全市第三,专项活动较去年增加2项。重点展示“四大品牌、五大板块、六大亮点”,“国服、国瓷、国椅、国画”四大品牌,在国内外均处于领先水平;“东部鹭湖科技文化片区、南部北站文化创客片区、西部大浪时尚创意片区、北部观澜生态文化片区、中部清湖传媒科技片区”,五大特色片区发挥集聚效应,带动产业发展;着力突出“创新的发展理念、融合的产业特色、高端的国际品牌、集聚的产业布局、增长的交易成果、多元的惠民活动”六大亮点。

  记者了解到,龙华区文博会活动从5月7日起陆续开展,举办活动多达127项,各项活动主题鲜明,形式创新,领域多样,国际性强,不但取得广泛的社会经济效应,更带动了行业及产业的发展活力。

  据统计,本届文博会龙华区总成交额达181.18亿元,同比增长12.4%。其中共签订合同212笔,合同成交30.78亿元;意向成交195笔,意向成交89.23亿元;零售交易44218笔,零售交易61.12亿元,同比增长182.5%;拍卖交易45笔,拍卖成交455万元。特别是普通市民参与度得到了进一步提升,零售交易达44218笔,与去年同比增长76.7%,真正实现文化惠民。

  龙华区的各项活动亮点纷呈,呈现出五大特色:时尚生活大众化,把专业秀场里的服装走秀搬到了户外,让市民近距离接触时尚;时尚产品规模化,高端服饰、陶瓷、红木家具等时尚产品惠及民众;区域文化特色化,各片区形成各自特色,观澜生态文化片区主要表现的是红木、版画等传统文化品牌,大浪时尚创意片区主要展示时尚服饰、产权元素以及悦读生活,清湖传媒科技片区主展示数字出版、传媒、动漫游戏等新兴产业,鹭湖科技文化片区主要展示陶瓷与电竞,北站文化创客片区主要表现的是创客与设计;精英文化平民化,版画、国画、高尔夫等不再是专业精英特有技艺,市民均可以通过体验活动去接触体验;产业结构全面化,除了展示创意设计、动漫游戏、高端工艺美术、文化旅游等产业以外,文化产权交易、国际创意产业孵化基地等平台相继落户龙华。(记者 孙波)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们