《路过未来》讲述“深二代”故事 打动戛纳观众

2017年05月22日13:56  来源:深圳商报
 
原标题:“深圳故事”打动戛纳观众

  《路过未来》以讲述深圳外来务工者生活为主题。

  《路过未来》入围“一种关注”单元,主演杨子姗(中)、尹昉(左),导演李睿珺(右)现身戛纳红毯。(中新)

  法国当地时间5月20日,作为唯一入围2017年第70届戛纳电影节的华语电影,由中国导演李睿珺执导,中国演员杨子姗、尹昉主演,主要在深圳拍摄并以讲述深圳外来务工者生活为主题的电影《路过未来》,在法国戛纳举行了全球首映。范冰冰和张译也现身影厅观影,影片获得了在场专家与观众的一致好评。

  深圳取景讲“深圳故事”

  此次《路过未来》入围的是戛纳电影节的“一种关注”单元。这个单元于1978年正式启动,属于戛纳的第二竞赛单元,主要关注的是国际新影人作品,以独特的审美和新颖奇异的小众风格而闻名。

  历史上,金基德、古斯·范·桑特、索菲亚·科波拉等电影大师都曾在该单元中获奖。李睿珺虽是戛纳“新人”,但此前已数次入围重要国际电影节。2012年其作品《告诉他们,我乘白鹤去了》进入威尼斯电影节“地平线”单元,2014年其作品《家在水草丰茂的地方》入围东京国际电影节主竞赛单元。《路过未来》是唯一入围本届戛纳电影节的华语长片。

  李睿珺此前的作品聚焦于留守人群的生存困境与精神困境,而《路过未来》则将视线锁定进城务工人员和他们的子女。

  本片讲述了深圳出生长大的甘肃人杨耀婷(杨子姗饰),除办理身份证外从未去过甘肃。在陪伴父母一次返乡后,目睹了父母的辛苦,杨耀婷决定重返深圳,希望通过自己的努力将父母接回深圳生活。影片展现了来自农村的“深二代”们所经历的艰辛和困惑。

  电影放映前,主创们上台向观众致谢,李睿珺说,“能够在这里放映很开心,感谢团队和演员,能够入选戛纳说明我们工作得很不错,希望大家喜欢这部电影。” 李睿珺表示,他对自己的作品能够入选戛纳电影节感到十分意外和荣幸。他说,影片虽是探讨中国社会问题,但也是一个“关于家庭和爱的故事”,希望通过电影节让更多人看到这部影片。

  影片放映结束后现场响起热烈掌声。美国制片人达尼·沃尔夫表示被“深深打动”。他说:“该片以简单的故事带出了社会面临的真实困境,很有震撼力。希望能看到更多反映社会现实的中国影片。”

  土耳其记者比尔金也对该片赞不绝口。她认为,在后工业化时代,人们被迫离开城市重返乡村并不仅仅是中国的问题,而是全世界都面临的挑战,而影片中通过社交网络描述主人公情感发展的方式也是一大亮点。她十分关注中国电影发展,表示“电影的未来在中国”。

  深圳已成影视取景大热门

  《路过未来》除了讲述“深圳故事”,片中主要拍摄也均在深圳实地完成,并得到了总部位于深圳的注艺影业及其旗下注艺深圳影视基地的全程协助,“深圳市注艺影业有限公司”的名字也在片尾滚动播放。

  正在参加戛纳电影节的注艺影业总裁郑子勤接受记者连线采访时介绍,片中主要拍摄均在2016年10月的深圳,当时《路过未来》剧组全体人员入驻注艺基地,开始项目拍摄。影片大量取景于注艺基地周边的龙岗区工厂、街道和医院。此外,深圳市委宣传部对注艺的工作给予了大力支持,使得影片得以在白石洲、高铁站以及深圳主干道等人流密集的公共场合顺利取景拍摄。

  郑子勤说,当初选择大力支持《路过未来》,是看中李睿珺导演独特的叙事风格和视觉切入,与注艺“做值得关注的影视内容”的理念相契合。同时也是看中了本片展现“深圳故事”的内容。她同时透露,由于深圳的优越气候条件、充满时尚气息的都市魅力、独具风格的自然景观,深圳现已成为国内都市影视题材项目的拍摄首选地。得益于这一趋势,注艺深圳影视基地目前已整合了深圳主要的外景和剧组服务资源,打造了国内最专业的当代题材影视服务平台。相信未来将会有更多的国内外优秀影视项目通过注艺和深圳走向世界,让深圳更多出现在广阔的影视舞台上。

  郑子勤感慨,在首映会上,在镜头前都是熟悉的深圳,龙岗的医院与影视基地附近的工厂与街道,这是深圳第一次以自己的名字登上国际电影节的最高舞台,对提升城市的国际知名度和影响力有着重要的意义。

  记者获悉,今年共有来自14个国家(按导演国籍计算)的18部影片入围。今年“一种关注”单元的评委会主席是曾出演《低俗小说》《杀死比尔》等经典影片的美国知名女演员乌玛·瑟曼,她将带领来自法国、比利时、埃及和捷克的其他4位评委评选出该单元获奖影片。评选结果将于5月27日揭晓。

  本届戛纳电影节上,《路过未来》的海外版权销售也是好消息不断。片方透露,法国巨头电影发行公司MK2 Films已购入该片的法国发行权。该公司此前也曾发行过另一位中国导演贾樟柯的电影作品。电影预计将于今年年内在全国公映。(深圳商报记者 杜翔翔)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们