深圳首开中欧班列 终点白俄罗斯明斯克

2017年05月22日17:57  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月22日电(王星、曾勇)5月22日上午10时38分,随着X8428次列车缓缓驶出深圳盐田港,一路向白俄罗斯明斯克驶去,标志着深圳首趟中欧班列正式开出。

  当日开出的这趟中欧班列(深圳至明斯克),从国际货物中转大港——深圳盐田港始发,新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国,终到白俄罗斯明斯克,运行线路总长约9900公里,预计运行时间约13天。

  中欧班列自2011年开行至今,已开行4000多列,其中今年开行的列数已突破1000列。目前全国开行中欧班列的城市已达28个,覆盖21个省市区,到达欧洲11个国家的29个城市。深圳是全国第29个开行中欧班列的城市。

  中欧班列(深圳至明斯克)是由广铁集团、中铁集装箱和朗华供应链服务有限公司(简称朗华)联合组织开行,开行初期暂时只开行出口班列,一周一班;计划9月份实现双向运输,每周两班出口,每周一班进口。

  “待粤港澳大湾区、东南亚地区货源稳定后,我们将适时增加班列频次以及返程班列,或开通新的深圳往返欧洲其他国家线路。目前,我们有计划在未来几个月内将该班列延伸到德国汉堡。”广铁集团货运处处长郑圣刚说。

  广东省运输经济专家金一兵教授认为,中欧班列(深圳至明斯克)将提高深圳外贸量,降低深圳外贸货物运输成本,缓解海空运输压力,提升深圳在“一带一路”建设中的中心城市地位,对实现深圳城市功能转型与提升,推动深圳产业发展有着非常深远的意义。

(责编:陈育柱、王星)