深圳市互联网金融协会党委成立

2017年06月14日08:21  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳市互联网金融协会党委成立

  6月13日上午,深圳市互联网金融协会党委成立,党委目前有基层党支部21个、党员154人,成为全国首个互联网金融行业协会党委。副市长艾学峰参加成立仪式。

  深圳市互联网金融协会作为深圳互联网金融行业唯一自律社会组织,现有会员约200家。协会党委书记盛斌表示,目前正值深圳互联网金融专项整治进入攻坚期,此时成立行业党委引领行业从业机构基层党组织更好宣传贯彻中央、地方相关政策精神,激发从业机构及从业人员活力,引导行业自律,有利于行业监管部门加强监管,促进行业规范健康发展,在党的领导与行业自律相统一的前提下,将党的政治核心作用融入整个行业的运营和发展,防范互联网金融风险,引导互联网金融企业更好支持实体经济发展。

  据悉,行业党委成立后,将首先实现党建工作全覆盖、无死角。对于会员单位,凡有3名及以上正式党员的,都要按照党章规定成立党组织,并由高管兼任党支部书记,实现企业发展到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就开展到哪里。同时,加强党员教育管理,以党建促进企业合规经营,从源头防范互联网金融风险。此外,党委还会建立党风廉政建设和反腐败工作机制,通过健全行业自律公约、制定行业职业道德准则、规范行业发展秩序、实行信息公开、推行诚信承诺等形式建立行业自律机制。

  “党组织对党员自律的监督与协会对会员自律的监督,将形成行业自律合力, 为全国互联网金融行业‘党建+行业自律’探索出‘深圳路径’。”盛斌说。

  据了解,包括互联网金融企业在内的互联网企业党建工作成为今年我市党建工作的重点之一。近期,我市出台了《关于大抓基层大抓支部强化城市基层党建的若干措施》(下简称《若干措施》),提出了大抓基层、大抓支部共计18条具体措施。按照《若干措施》,今年我市将大力推动互联网企业党建工作,将以新闻信息、电子商务、互联网金融、社交媒体、网络游戏等互联网企业为重点,积极有序推进组织设置和工作覆盖,探索切合互联网企业特征的新型党建模式。(记者 杨丽萍 沈勇)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们