7月初国产片将全面反击进口片

2017年06月14日09:39  来源:深圳商报
 
原标题:国产片怎样抢回观众?

电影《新木乃伊》剧照。

电影《神奇女侠》海报。

电影《变形金刚5》剧照。

电影《摔跤吧!爸爸》剧照。

电影《速度与激情8》剧照。

电影《加勒比海盗5》剧照。

  2017年即将过半,记者在由电影票房网站提供的“2017年内地电影票房总排行榜”中看到,国产片在上半年频频遭遇国外大片碾压。无论是面对票房大片《速度与激情8》,还是口碑热片《摔跤吧!爸爸》,国产片都显得毫无招架之力。国产片相比进口片“弱”在哪里?国产片又该如何突出重围?

  上半年国产片票房惨淡

  在“2017年内地电影票房总排行榜”中,记者看到,排名前20名虽然有9部为国产片,数量上与进口片均衡,但票房却相去甚远,国产片中,仅有《功夫瑜伽》《西游·伏妖篇》《乘风破浪》三部突破了10亿元,而进口片中的《速度与激情8》《金刚:骷髅岛》《极限特工:终极回归》等均表现强势,《速度与激情8》更是斩获了26.94亿元。

  而据猫眼电影数据显示,5月9日,内地票房正式突破200亿元,用时126天,比去年同期提前了16天。但这个数据并不能让圈内人士满意,因为票房主力军基本都是进口片。从3月初到5月末,整整三个月,国产片都是活在国外大片高票房的阴影下。不管是重工业电影《速度与激情8》《极限特工》《金刚:骷髅岛》等,还是文艺电影《一条狗的使命》,还是励志电影《摔跤吧!爸爸》都能将国产电影远远甩在身后。拿4月来说,尽管当月票房累计49亿元,同比增长18亿元,但其中26.6亿的票房成绩都是《速度与激情8》贡献的,进口片轻松拿下了超过60%的票房;截至目前,5月的票房超过70%都是由进口片贡献的;而六月热映的《神奇女侠》上映仅三天,票房就超过了2亿元。

  与进口片的热火朝天相比,国产片市场表现不容乐观。除了春节档《功夫瑜伽》《西游·伏妖篇》等几部国产片在占据天时地利人和的优势下获得了不俗的票房成绩外,上半年国产片票房并不能让人满意。为何国产片与进口片差异如此巨大?记者发现,表面上似乎是档期安排不当造成的:2017年上半年,《加勒比海盗5》《速度与激情8》《金刚:骷髅岛》等大片集体抢占中国电影春季档期并满载而归,而国产片集体缺席清明、五一、端午三大节日档期,与好莱坞大片正面迎击的是《春娇救志明》《喜欢你》《记忆大师》等小体量电影。无论从制作规模、效果还是主演阵容、视觉效果等各方面,这些小体量国产电影都难以与之抗衡。

  进口片吸金秘籍

  大IP+好特效

  或许档期的安排是票房差异的原因之一,但其实内容才是电影票房的决定性因素。记者注意到,上半年国产片类型单一、拍摄视野狭窄、剧情较为枯燥,这也是国产片频频被碾压的原因之一。上半年上映的国产片类型基本只局限于爱情、悬疑枪战、惊悚这几个方面,很少出现科幻、励志、探险等题材的身影,而且故事情节多半都是讲述一个小众群体的故事,缺乏内涵和普世价值观,难以征服主流受众群体。而同时段上映的进口片,有温情文艺风格的《一条狗的故事》;有野外探险类的《金刚:骷髅岛》《极限特工》;有爱情电影《美女与野兽》;有飙车电影《速度与激情8》;有感人励志的《摔跤吧,爸爸!》等,让不同群体的观众都能找到符合自己口味的电影。

  记者还发现,国产片除了《春娇救志明》《嫌疑人X的献身》有一定的受众基础之外,《喜欢你》《记忆大师》《非凡任务》等影片对观众来说都有一定的陌生感。而进口片《加勒比海盗5》《美女与野兽》《金刚:骷髅岛》等,每一部都是顶着知名IP的光环来到中国内地市场,本来观众就庞大。除了众多忠实观众,进口片还融合了超强特效,它们在中国取得的票房成就证明了视效大场面+IP续集,是在好莱坞大片中国市场上吸金的“法宝”。

  另一方面,随着中国IMAX影院、中国巨幕等注重视听效果的高科技银幕数量越来越多,主打视效的进口大片获得了更大的票房优势。在6月上映的进口大片中,其中5部都发行了IMAX格式的拷贝,其中就有《神奇女侠》《新木乃伊》和《变形金刚5》等,这几部电影能达到怎样的票房,也很值得期待。

  国产片突围

  靠质量及走心创作

  以往6月-8月为国产电影保护月,但今年国产电影保护月被悄然取消后,进口大片来势汹汹,国产电影应该如何发展,这在业内始终是电影人思索的问题。有人认为,国产片不可能永远靠国家政策来躲避刀光剑影,脚踏实地把心思放到电影本身上才是根本。也有业内人士认为,“国产电影保护月”消失后,国产电影从温室里进入到市场“厮杀”,而在中国电影市场不断放开的背景下,国内制片公司一方面可以联手好莱坞,抢夺海外市场;另一方面,可以把关注点放在网剧、电视剧与游戏方面,增加不同渠道收入,分摊电影票房风险。

  国产电影如何突围?著名影评人“暗夜骑士”表示:影片的质量才是重中之重。没有过硬的质量,即使有“国产电影保护月”依然拼不过其他电影。而有了靠谱的质量,作品自然会受到观众的青睐。“暗夜骑士”说:“比如去年底上映的国产电影《情圣》,其制作成本并不高,但却击败了同期上映的好莱坞超级大片《星球大战外传:侠盗一号》,票房最终突破5亿元。而今年‘五一档’的四部国产片虽然没有爆款,但票房也算不错。所以片方认真讲好故事,找好靠谱演员,合理安排档期才是关键。”电影导演江小鱼也坦言:“国产电影只有置之死地而后生,让市场说话。只有平等地放在一起才能慢慢成长,留下的才是精品,才是好片。”还有业内人士认为,唯一可以一争的,是电影本身的口碑、电影走心的程度。

  记者也注意到,虽然6月的票房也许也会不尽如人意,但7月初开始国产片就将对进口片开始全面反击。根据如今的定档信息分析,7月、8月两个月将有至少超过十部具备足够竞争力的华语片先后上映。其中,既有瞄准中青年观众的《战狼2》《建军大业》和廖凡版《心理罪》,以及主打青年群体的《秘果》《三生三世十里桃花》《鲛珠传》,也有全年龄段通吃的《逆时营救》《京城81号2》《悟空传》和动画《大护法》《十万个冷笑话2》。(记者 杜翔翔 实习生 穆星羽 本文图片均为资料图片)

(责编:张育达(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们