骨折术后切莫忽视康复训练

2017年06月15日14:26  来源:深圳商报
 
原标题:骨折术后切莫忽视康复训练

  最近一段时间,深圳进入雨季,路面湿滑,不少人因意外摔倒导致骨折。然而,很多人对骨折后的康复还存在很多误区,他们往往忽视了康复训练的重要性。

  很多人不理解,骨折了刚做完手术,骨头和手术刀口都没有长好怎么能运动,俗话说“伤筋动骨一百天”。受传统观念的束缚,有些骨折术后患者在做完手术后慢慢“静养”,并认为这就是康复。但有不少骨折患者在术后1至2个月复查时,会发出疑问:“我的患肢怎么变小了,活动也不灵活了?”也有人反映,患处有疼痛、肿胀感。深圳平乐骨伤科医院康复科专家介绍,出现上述情况原因都是忽略康复训练造成的。骨折的治疗原则是复位、固定和功能锻炼。所以康复治疗是手术的延续,骨折后康复就是通过针对性的训练,促进骨折后机体功能的恢复,预防并发症、继发症的发生,有效地改善和促进血液循环、消除肿胀、加速骨折愈合,避免组织黏连、瘢痕形成、肌肉萎缩、关节僵硬,使患者从身体、心理、生活、工作等各方面都恢复到最佳状态。

  深圳平乐骨伤科医院康复科专家建议,骨折手术后就应开始做康复治疗,而且越早越好。术后三个月内是最佳康复时期,切勿错过。及时进行康复锻炼,可避免许多并发症的发生,提高手术疗效,达到事半功倍的效果。(赵鸿飞 章雪荣)

(责编:张育达(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们