深圳气象局携手腾讯打造“互联网+气象”新模式

2017年06月16日09:10  来源:人民网-深圳频道
 

深圳气象局与腾讯公司签署战略合作协议。

人民网深圳6月16日电(王星)6月15日,深圳市气象局与腾讯公司在腾讯大厦举行战略合作框架协议签约仪式,加强气象与云计算、大数据、人工智能等信息技术手段深度合作,打造“互联网+气象”新模式。

据了解,在气象公共服务领域,双方将共同发掘特色化气象服务,突破传统“天气预报”模式,打造面向个人的定制化气象服务。未来,市民可以通过QQ、微信随时随地查询气象信息,甚至在聊天对话框中发送天气信息;气象局也可以就突发气象状况推送更及时的预警信息,打造全流程、全功能的深圳气象公共服务平台。

在精准气象服务领域,基于地理位置数据信息(LBS),双方将大力推动精准气象服务合作,实现气象精准监测、预警、预报,为政府部门在防灾、减灾、应急预警、决策指挥等应用场景提供支持。此前,腾讯公司在LBS与气象服务结合上进行了探索与尝试,先后在多地提供积水地图、积水上报等服务,在台风、暴雨等突发天气灾害中,利用QQ、微信等社交网络快速为用户提供预警、提醒服务。

根据协议,双方还将就气象大数据的发掘和应用展开深度合作。基于双方对气象数据资源的共同挖掘,有望形成气象大数据资产,有效指导经济产业进行合理生产,对地区产业转型提供建议。

(责编:王星、陈育柱)