《异形:契约》导演在下一盘很大的棋

2017年06月16日10:10  来源:深圳晚报
 
原标题:太空惊悚怪兽鼻祖今日归来

  对于《异形》系列大家肯定都不陌生,这个由科幻大师级导演雷德利·斯科特先行打造的“太空怪兽”,在时隔38年后以《异形:契约》再度归来。作为《普罗米修斯》的后续作品,导演力求将《异形》前传打造完整,填补剧情上的大“坑”。

  影片今日公映,不少朋友已经赶着零点首映先睹为快。深晚记者日前观看了《异形:契约》提前点映,今天终于敢剧透了!导演雷德利·斯科特绝对是在下一盘大棋,无论是喜欢怪兽、喜欢哲学思辨还是喜欢法鲨美色的,这次都能得到满足!

  生化人成为“异形”造物主

  《异形》系列中每一部片总有一个生化人,这一部也不例外,不过这次不止一位而是两位!而且这次异形怪兽也不再是影片的主角,迈克尔·法斯宾德在本集中饰演两个生化人,大卫还有“契约号”上的生化人沃尔特成了全片的关键。

  《异形:契约》的故事发生在《普罗米修斯》10年后,有一队乘坐“契约”号的宇航员在外太空接收到神秘讯号,破解后发现居然是人类的歌声。于是本来预计去另一个星球建立“殖民地”的宇航员被歌声吸引前往这个神秘星球,万万没想到这个星球就是之前在《普罗米修斯》里出现过的人类“工程师”存在的地方,也更是异形生物诞生的星球。但真正恐怖的并不是怪兽,而是“普罗米修斯”号唯一幸存者生化人大卫的意识觉醒。大卫会成为大反派真是一点也不意外,因为在《普罗米修斯》中,他就是故意将病毒感染给宇航员的罪魁祸首,在《异形:契约》中生化人大卫对异形生物的培育和扩散,更是让人类感到恐惧。

  所以新片《异形:契约》转移了战场,从异形与人类的较量变成了造物主与生化人的较量,异形怪兽则更像是某种武器,带来视觉上的恐怖。当然异形卵、抱脸虫等大家熟悉的生物的恐怖程度还是不减当初,甚至还出现了新的传染途径。虽然电影删除了7分钟的画面,但是剧情连贯程度没有受太大影响, “异形”粉们还是可以尽兴观看。

  “异形电影宇宙”还将扩张

  《异形:契约》无疑打开了关于生化人、人类以及异形的新剧情线,导演雷德利·斯科特在接受外媒采访时,还透露了更多“异形电影宇宙”的计划,这个“宇宙”还将持续扩张。在“异形宇宙”中,人类“工程师”创造了人类,人类创造了生化人,而生化人却成为了“异形”的造物主,最终利用异形去毁灭“工程师”。这部《异形:契约》成为组成这一系列剧情的链条,导演试图让观众往更深的“起源”方向去思考,而这种思考更让人感觉毛骨悚然“细思极恐”呀。

  80岁的雷德利·斯科特也是宝刀未老,此前有报道称,《异形:契约》之后的一部续集的剧本已经在撰写中。采访中,他又在无意间透露了这部电影的片名:“从《普罗米修斯》《觉醒》到《契约》,影片会更完整、更细节地展现殖民地飞船的经历。”与他同时接受访问的《异形:契约》演员凯瑟琳·沃特森此时还打断了雷老爷子的话,让他不要剧透太多,超级吊胃口有木有?

  但接下来,雷老爷子直接表示:“如果这一部(《异形:契约》)成功的话,之后还会再有三部。”从1979年的首部《异形》到其后的3部续集,再加上《普罗米修斯》《异形:契约》,这些作品已经让“异形宇宙”足够丰富迷人。如果确定还会多出一套新的“异形三部曲”,这盘棋又会下到什么样的程度?影迷表示愿意再追看50年!(记者 贾茹)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们