党员赌博将接受 党纪国法双重拷问

2017年06月19日13:58  来源:深圳特区报
 
原标题:党员赌博将接受 党纪国法双重拷问

  我该怎么办

  前几日,某街道办副主任老赵因聚众赌博违反了《治安管理处罚法》被罚了500元,将被移送区纪委追究党纪责任。老赵有些不理解,他觉得派出所也去了,罚款也交了,为什么还要在违反党纪方面也记上一笔呢?

  “纪律君”如是说

  在各级党委(党组)贯彻执行中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的大环境下,禁止党员干部参赌涉赌已经成为作风建设的重要内容。然而仍有少数党员不能正确认识赌博的危害,抱有“小赌怡情”、“在牌桌上捞一笔”的心态,最终受到了行政处罚,也被给予党纪处分。

  《中国共产党纪律处分条例》第二十九条规定,党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。

  同时,第三十四条第二款也对于公安机关已做出行政处罚规定的情形做了明确规定:党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。党员违反国家法律法规,违反企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他纪律处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。

  在本案中,老赵作为党员领导干部,不但没有阻止身边人的赌博行为,反而主动参与到违法事件中,损害了干部队伍的形象,受到了国法的处罚和党纪的处理,一点也不委屈。

  相关案例

  2014年12月4日,云南省委第四巡视组收到了关于被巡视单位领导干部通宵赌博的举报。经查实:2014年12月3日晚,巡视组进驻的第三天,西南交通建设集团股份有限公司党委委员、副总经理、董事章某某邀约其他2名班子成员和2名中层领导干部打麻将赌博。最终,巡视组形成了巡视报告、专题报告、问题线索报告,向省委巡视工作领导小组作了汇报,及时向西南交通建设集团股份有限公司党委进行了反馈,督促其建立“整改责任清单”。3名班子成员和2名中层干部通宵打麻将赌博,相关人员已被党纪处分和撤职处理。

  延伸阅读

  在如今行贿受贿方式越来越“隐形”的状况下,在赌桌上变着法儿地送钱的现象已经不少见,更是有少数党员干部因欠下赌债而对公款动起歪脑筋。此外,上班时间仍沉迷赌博、利用工作便利给牌友“行方便”、在牌桌上组成人际“小圈子”等情况都是赌博的隐患,因此,遏制党员干部的不良嗜好已经不仅是党员和其家人的事情,更是当下干部队伍形象建设的必需。(记者 任 琦 通讯员 王保红 战 旗)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们