深圳运用标准化工具对贿赂说不

2017年06月19日14:04  来源:深圳特区报
 
原标题:运用标准化工具对贿赂说不

  “制定和推行反贿赂管理体系深圳标准,是我们立足深圳实际,坚持标本兼治,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的积极行动和全新探索。”在16日举行的反贿赂管理体系深圳标准新闻发布会暨专家论坛上,市委常委、纪委书记张子兴宣布:面对贿赂这个存在于商业社会的老大难问题,深圳提供出了自己的解决方案。由深圳市纪委、市监察局、市预防腐败局委托市市场和质量监管委下属深圳市标准技术研究院制定的反贿赂管理体系深圳标准,将标准化这一科学管理工具引入我市社会领域防治腐败工作,为企业等商业和社会组织有效发现、预防和管控贿赂风险,积极应对反贿赂贸易要求提供了全面管理框架和指南。这一标准的制定实施,是社会领域预防腐败的制度突破。

  深圳标准诞生于国际国内反腐反贿大潮中

  较长时间以来,贿赂的滋生蔓延逐渐演变成一种普遍的社会现象,导致了一系列道德、经济和法律问题,扭曲了公平竞争,严重破坏了组织的良好治理。

  “贿赂是全球普遍存在的现象。国际社会和中国一样,都在寻求解决之道,引入标准化这一科学管理工具是一大趋势。”深圳市纪委副书记孟昭文向记者介绍,2013年,国际标准化组织ISO成立了反贿赂项目委员会,着手制定反贿赂管理体系标准,我国作为该委员会的成员国,全程参与了国际标准的研制,中纪委国际合作局指派的代表团成员包括最高检、公安部、国家标准委和深圳市标准院等单位的专家。2016年10月,ISO 37001《反贿赂管理体系要求及使用指南》正式发布。在这个过程中,中国始终高度重视反腐败工作,十八大以来,中央以“零容忍”态度铁腕反腐,反腐败压倒性态势业已形成。为巩固反腐成果,深化反腐行动,中央纪委反复强调要坚持标本兼治,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。除了要在党政机关内部开展党风廉政建设,社会领域的预防腐败也亟待深化,从行贿受贿两端严密防控贿赂风险,促进全方位、立体式反腐制度体系的建立。

  在这个大背景下,我市于2014年正式启动反贿赂管理体系标准化工作。市纪委牵头成立深圳市反贿赂管理体系标准化试点工作小组,并选取中集集团、联想集团等企业作为试点,为编制标准积累经验,收集建议。

  据了解,在制定深圳标准的过程中,深圳同时继续参与反贿赂国际标准化工作,充分借鉴了反贿赂管理体系国际标准的框架和重要核心指标,实现地方标准与接轨国际。为使标准也契合国内实际,工作组大量走访本地企业和行业协会,了解企业反贿赂管理现状和诉求,并选取试点单位导入标准来检验其科学性和可操作性。在广泛征求专家和社会意见,并经历了大量研究、论证、实践之后,反贿赂管理体系深圳标准正式出台。

  引入标准化科学工具提升反腐成效

  如何定义贿赂?它是指直接或间接地提供、承诺、给予、接受或索取任何价值的不当好处,包括各种财产性和非财产性利益。

  “从这个定义出发,反贿赂管理体系深圳标准要解决的贿赂问题存在多种形式,既有组织内部的贿赂,也有组织及其代表为实现组织利益而实施的贿赂,既有对组织及其代表实施的贿赂,也有通过第三方实施贿赂、介绍贿赂。”深圳市市场监管局副局长夏昆山谈到,深圳标准明确了组织建立和实施反贿赂管理体系的整个流程,包括了解组织背景、明确管理职责、开展风险评估、反贿赂管理体系规划和实施、提供资源支持、绩效评估和持续改进等,对组织构建科学、完整、有效的贿赂风险防控机制具有积极的指导意义。“以标准要求组织加强反贿赂管理相关制度的建设与实施为例,就提出了八大管控举措,包括实施充分的财务控制措施、对提供礼物和招待等利益进行管理、要求商业伙伴实施反贿赂管控措施等,实施步骤和程序清晰,操作性强,符合企业实际需求。”

  深圳大学城市治理研究院院长黄卫平教授接受记者采访时表示,将标准化手段引入反腐败反贿赂工作,是一次重大创新。深圳标准将贿赂的定义扩大到财产性利益和非财产性利益,涵盖了各种贿赂行为;企业不仅对自身的反贿赂负有责任和义务,也要求供应商、客户、员工作出反贿赂承诺。对照深圳标准,反腐治贿由党政机关向社会领域拓展,组织对贿赂的管控从事后追责向事先预防延伸,标准的实施将促进企业反贿赂从“外在的要求”变为“内在的需求”,有利于提升整个社会的反腐成效。

  通过认证企业将获得更多综合效益

  标准的制定意义最终在于实施。作为一个非强制性执行的指导,反贿赂管理体系深圳标准如何被组织接受和推广呢?

  “从企业的角度来说,实施这一标准是非常有意义的。”深圳市标准院副院长黄曼雪认为,这首先有利于企业防治自身的商业贿赂,有助于企业“强身健体”;另外深圳标准的关键指标、核心要求与国际标准保持高度一致,企业导入深圳标准并有效运行,可以证明它已经建立了完整有效的反贿赂风险防控机制,有助于企业增强自身贿赂风险防控能力,提前应对反贿赂国际贸易要求,从而具有更大的国际市场竞争优势。

  中集集团纪委书记刘震环谈到了一个例子。前几年,中集收购了一家濒临破产的欧洲企业,由于上了“黑名单”,这家企业的采购成本非常高,甚至被拒绝供货。中集接手后,迅速导入反贿赂管理体系国际标准,此后供应商不仅主动供货,甚至提供延后付款的优惠条件。“深圳标准为企业预防和管控贿赂风险提供了全面、科学的管理框架和指南,有利于增强企业内控水平,降低违规成本,提高管理效率,节约运营成本,增强企业竞争力。”

  市监察局副局长、市预防腐败局副局长李庞芳透露,目前,企业自愿导入实施深圳标准的积极性很高,已经有60多家企业有意向参与。接下来,我市将持续加大深圳标准的宣传力度,并对企业开展一系列培训活动,“相关部门正在研究配套措施,对于通过认证的企业给予一定的政策支持。”

  推动预防腐败向社会领域延伸

  腐败,不止发生在公职部门,也存在于社会领域;不止是个人品质问题,也与制度缺陷有关。反贿赂管理体系深圳标准,既是制度反腐的探索,也将反腐反贿延伸到社会领域的突破。

  清华大学廉政与治理研究中心主任过勇教授认为,将反贿赂管理体系标准引入社会领域防治腐败和党政机关廉政风险防控工作,有助于打造“不能腐”的制度保障,培育“不想腐”的廉洁文化。

  当前体制下,党政机关反腐行动成效显著,但对行贿方的监管却存在较大难度。反贿赂管理体系深圳标准填补了这一空白,从行贿受贿两端严密防控贿赂风险,有助于提高企业反贿赂意识。同时,通过在企业实施深圳标准,建立公开、透明、公正的竞争环境和市场环境,净化腐败滋生蔓延的土壤,营造廉洁诚信的社会氛围。

  市纪委宣传部部长、预防腐败室主任姚文胜谈到,党政系统的腐败与社会领域的贿赂相伴相生,推进社会领域防治腐败是深化党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求,企业和社会组织旗帜鲜明地反对贿赂,并采取有效管控措施,无疑切断了公职人员寻租腐败的源头,对党风廉政建设和反腐败斗争的持续深入推进具有重要作用和意义。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们