“大爱福田”4年来帮助97名涉罪未成年人回归社会

2017年06月19日17:54  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳6月19日电(夏凡)6月19日,“大爱福田”涉案未成年人精准帮教模式研讨会在深圳举行。本网从会上得知,“大爱福田”项目自2013年启动以来,已帮教97名涉罪未成年人。

  本次研讨会为期三天,包含“大爱福田”涉案未成年人精准帮教模式研讨会、未成年人重罪案件处理机制专家论证会、少年司法专家论坛,以及“未成年人保护和犯罪预防若干问题”“少年司法的专业化——以未检工作为切入点”两场专题报告。

  会上,深圳福田区人民检察院检察长张宏城表示,对涉案未成年人精准帮教,是要为失足少年送去司法温暖,让他们得以不带痕迹地回归社会。“看到孩子们脸上迷茫的神情转变为灿烂的笑容,我们除了感到欣慰,更感受到肩上沉甸甸的责任。”

  “幼吾幼以及人之幼。孩子是祖国的未来,无论是否犯错,我们都不能放弃。”深圳福田区委副书记、政法委书记余智晟认为,福田区未成年人口多,对未检工作有更高要求;同时,社会组织活跃,为涉案未成年人帮教的社会化提供有力支撑。

  深圳福田区人民检察院副检察长李丽华介绍,自2013年8月以来,福田区人民检察院探索启动“大爱福田”涉案未成年人帮教项目,旨在最大限度地教育、感化和挽救涉罪未成年人,依法保护其合法权益并预防其再犯。

  数据显示,截至目前,该项目共系统帮教97名涉罪未成年人,已对52人作出附条件不起诉处理,对16人作出不起诉处理,对18人取保候审后进行系统帮教延续至审判环节并均被判处缓刑回归社会,不逮捕或改变逮捕强制措施并予以帮教的11人。从2016年8月至2017年6月,经系统帮教转处分流率达49%。同时,项目为未成年人提供知识技能培训基地,已帮助42名涉罪未成年人实现再就业。

  项目设立以来,福田区检察院通过建立规范细致的办案及帮教制度,构建“公检法”协调联动的工作格局,构建社会化支持体系,建立人大代表、政协委员长期参与机制等做法,对涉案未成年人精准帮教模式进行一系列有益探索,初步构建规范化、社会化的帮教体系。

  其中,2014年7月联合团区委推动建立广东省首家专门从事违法犯罪青少年帮教工作的司法社工队伍——深圳市福田区启航公益服务中心。该中心有专职社工10名;社工专业本科以上学历8人;具有心理咨询师资质的3人。截至目前,该中心已完成帮教案例97件和社会调查报告153宗。在该中心的支持下,对涉罪未成年人社会调查的覆盖率达到100%。

  同时,该项目引入先进心理学实行精准式帮教。福田区检察院对涉罪未成年人开展有效的心理测评和风险评估,然后“对症下药”进行心理疏导和心理矫治。“引入先进心理学,提升了帮教的能力、效率,使帮教效果具有稳定性,并且可以复制推广。”李丽华说。

  如16岁少年张某某涉嫌抢劫案,工作人员经过心理测评后发现,从小遭受家庭暴力导致其逐渐形成采用暴力方式自我保护的行动模式,并漠视他人生命。经过对其本人及父母的四次先进心理学引导和干预,张某某逐渐意识到自己对被害人伤害的严重性以及生命的价值。同时,他也认识到自己需要改过自新、勇敢面对未来,不再抱怨社会和任何人。

  “‘大爱福田’项目将重罪未成年人纳入其中,是一个大胆的尝试。”中国人民大学法学院教授、博士生导师,中国刑事诉讼法学研究会常务副会长陈卫东认为,精准帮教引进社会力量,包括社工、相关专家,突出专业性和针对性。

  天津大学法学院教授、博士生导师黄太云表示,该项目将对未成年人的“教育、感化、挽救”建立在科学的基础上,运用司法专业社工队伍、详尽的社会调查报告等方式,以科学心理学深入分析了解未成年的身心特点,从而实现精准帮教。

  未来三年内,福田区检察院计划在未检办案中全面实施精准帮教,并研发现代化的帮教管理系统,推动建立专业司法社工队伍,逐步构建和完善系统化社会支持系统。

(责编:陈育柱、王星)