香港中文大学(深圳)成立高等信息科学研究院

2017年06月21日09:05  来源:深圳特区报
 
原标题:香港中文大学(深圳)成立高等信息科学研究院

  6月20日,由1986年图灵奖得主霍普克罗夫特教授领衔的香港中文大学(深圳)霍普克罗夫特高等信息科学研究院正式成立。副市长吴以环出席了研究院成立仪式,并与霍普克罗夫特教授等嘉宾共同为研究院揭牌。

  据了解,研究院将整合香港中文大学(深圳)的人才资源,大数据信息处理团队以及大数据与统计学、计算机与信息技术特色优势学科群,打造世界一流的下一代信息与计算机核心技术研究、技术服务及交流、人才引进与研究生、本科生培养的综合性创新型产学研基地。

  研究院计划在未来开展世界一流的研究,探索新的计算理论和应用模式,以满足目前崭新的、普适交互的数字时代信息获取的需求。研究院将在超分布式系统计算、分布式安全与隐私保护、大数据密集计算、内容与场景感知计算、基于深度学习的智能计算等新兴领域进行研究。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生表示,该校成立短短三年时间里,已经吸引了全球多名著名学者和科研人员加入,成立了多个国际科技创新平台,包括瓦谢尔计算生物研究院、科比尔卡创新药物开发研究院、机器人与智能制造国家地方联合工程实验室、深圳大数据研究院以及深圳高等金融研究院等。本次高等信息科学研究院的成立,是该校迈向世界著名研究型大学的又一重要里程碑。(记者 韩文嘉)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们