深圳重疾补充保险参保6月30日截止 参保人数超去年

2017年06月21日13:57  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳6月21日电(夏凡、李新强)今年深圳市重特大疾病补充医疗保险(以下简称重疾补充保险)参保缴费工作将于6月30日截止。截至6月14日,已有503万人参保,与去年持平。深圳市人力资源和社会保障局提醒,参保人在为个人办理缴费参保的同时,敬请留意并及时为符合参保条件的家人尤其是老人和少儿办理缴费参保

据了解,深圳市重疾补充保险是2015年度深圳市政府推出的重大民生实事之一,由深圳市人力资源和社会保障局主办,通过政府采购由中标商业保险公司承办运营。数据显示,截至2017年3月31日,重疾补充保险两个医保年度累计受益人数22617人,合计赔付23217.76万元。

深圳市人社局表示,尚有2073名参保人在2015年7月1日至11月30日期间产生相关医疗费用,但未申请理赔。请这些参保人于6月30日前携带材料前往社保窗口办理理赔。

2017-2018医保年度重疾补充保险保费标准为29元/人/医保年度。截至2017年6月14日,2017-2018医保年度累计参保503万人,已与去年总参保人数持平,其中单位团体参保3.8万家、合计210万人,个人账户划扣参保预计为209万人,个人现金缴费参保目前为84万人。

团体参保时间已于5月31日结束,员工可关注“城市一账通”微信公众号查询本人是否已经办理团体缴费参保。目前,市民仍可通过个人账户划扣参保、个人现金缴费参保两种方式参保。

其中,6月3日-6月10日市社保局已向符合条件的参保人发送个人账户划扣参保告知短信。未收到短信的参保人,可登录入市社保官网、微信公众号等途径查询个人账户余额,亦可通过关注“城市一账通”微信公众号,在政府重疾险查询中确认自己是否符合个人账户划扣参保条件;已收到短信并回复N的参保人如反悔的,可在2017年6月25日9时至6月30日18时登陆社会保险服务个人网页(网址:https://e.szsi.gov.cn/siservice/)及时进行参保申请操作。

同时,个人还可以通过“城市一账通”微信公众号和“城市一账通”APP在线上即可便捷完成缴费参保。一人可为多人缴费参保:按照手机页面提示输入参保人姓名、身份证号码、社保电脑号及手机号码后点击“下一步”,在产品页点击“立即投保”,选择微信或支付宝进行在线支付即可。无法通过移动支付完成参保的参保人也可携带身份证件、社保卡前往深圳社保各分局(站)平安服务窗口(办事网点名单详见http://www.szsi.gov.cn/sbjxxgk/jgzn/pcjg/)现场咨询和办理参保缴费。

相关负责人表示,深圳重疾补充保险作为政府主导下的商业保险,具有四大优势:保障高,其中住院费用报销不设上限;费用低廉,仅为29元/人/医保年度;手续简便,免除体检等环节;无需理赔,直接刷卡结算即可。“希望市民能更多地参与,享受到深圳这一项医疗福利。”

深圳市人社局提醒市民,个人现金缴费参保将于6月30日截止,有参保意愿的参保人请尽快完成缴费参保。此外,参保人在为个人办理缴费参保的同时,敬请留意并及时为符合参保条件的家人尤其是老人和少儿办理缴费参保。

(责编:夏凡、王星)