“首届深港两地文学作品书评征文”开花结果

2017年06月24日13:23  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳6月24日电(陈育柱、欧阳德彬)备受深港两地文学爱好者关注的“首届深港两地文学作品书评征文”大赛,于香港回归祖国20周年之际结出硕果。6月24日上午,获奖作者与读者来到深圳中心书城颁奖现场,见证终评结果以及征文荟萃、编撰出版的书评集。

  深圳作者丁时照的书评《与天地精神往来》,香港作者梁科庆的书评《香港的运动小说创作》分获征文大赛的两个一等奖。贺绍俊、李云龙、杨点墨获得二等奖,霁然、赖佛花、傅红芬获得三等奖。另有朱永富等10人获得优秀奖,《莲花山》编辑部等3个组织获得优秀组织奖。

  书评征文大赛由中国图书进出口深圳公司、深圳市作家协会、深圳市福田区人民政府侨务办公室、深圳市福田区公共文化体育发展中心以及两岸三地作协协会等单位联合主办。大赛自3月21日启动,短短两个多月,收到来自全国各地的非虚构、小说、理论、诗歌、儿童文学等各类书评。经编修小组精心整理,所有符合规则的篇章结集出版,合为一帙带着油墨清香的《蛙声集》,在颁奖现场呈现给了深港两地读者。

  本次书评征文,评论者不受地域限制,评论对象则以香港回归祖国20年来各地出版的两地作者的优秀创作为主,兼顾更早时期的面世文本;评论者选择作者及书目完全听任自主;提倡、鼓励原创书评,所收书评除很小一部分为曾经发表,大都为原创首发,已然公开发表过的书评文章则一律不参与评奖。书评的作者高手与能手互现,专家与业余同台,老树与新苗共发。著者与评者,既有七八十岁的老者,又有九零后的文学新秀,他们来自大学讲坛,崇楼广厦,流水线上,街道里巷……是一次深港两地文学作者与评者的良性互动。

  本次活动总策划南翔介绍,自2017年3月至5月,大赛共收到深圳、香港和内地作者参赛作品130余篇,书评作者来自全国各地,分属不同的社会阶层,所选两地文学作品也千姿百态,体现了审美的多元化。评委会则由深港两地著名作家、学者、评论家及资深媒体人士担任,征文评选秉承公开公正公平的原则。据大赛评委、深圳作协专职副主席于爱成观察,本届征文参赛作品,呈现了书评的多样性与丰富性,既有专业评论家的精心撰稿,又有文学爱好者的读书笔记,书评新秀脱颖而出。这从一个侧面显示出,在深圳这座以读书为荣的城市,人人都享有读书的权力。

  深港两地紧密相连,历史、风俗、经济、文学与文化等方面,渊源与共,相互渗透。自香港回归以来,两地互补合作、比翼腾飞的局面进入新纪元。令人振奋的是,“首届深港两地文学作品书评征文”大赛,将成为涵盖两城的常设性与权威性书评赛事,为深港两地文学与文化的长远合作,提供一个坚实的平台。

  首届深港两地文学作品书评获奖名单

  一等奖 :

  丁时照、梁科庆(香港)

  二等奖 :

  贺绍俊、李云龙、杨点墨

  三等奖 :

  霁然(李文华)、赖佛花、傅红芬(香港)

  优秀奖(排名不分先后):

  朱永富、汤奇云、张继春(香港)、陈家春(香港)、林树勋(香港)、宫敏捷、郝周、周思明、潇潇(刘晓莉)、王孙(熊锋)

  优秀组织奖(排名不分先后):

  《莲花山》编辑部、贵州大学文学与传媒学院、深圳龙岗区坂田街道第五园社区

(责编:陈育柱、王星)