深圳宣传文化系统赴广西百色、河池开展扶贫协作

2017年06月25日10:03  来源:深圳特区报
 
原标题:精准扶贫注重实效,以特区担当推动老区发展

  同饮一江水,山海共携手。6月20至24日,深圳市委常委、宣传部长李小甘率宣传文化系统主要负责人前往广西百色、河池开展扶贫协作工作。深圳市委宣传部还与两市签署了宣传文化部门扶贫协作框架协议。李小甘强调,深圳和百色河池人文相通,深圳宣传文化系统将深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,精准扶贫、注重实效,以特区担当推动老区发展,助推实现脱贫致富的任务。

  在广西期间,广西壮族自治区党委常委、宣传部长范晓莉,百色市委书记彭晓春、市长周异决,河池市委书记何辛幸、市委副书记苗剑等与李小甘一行就两地如何加大宣传文化领域的合作进行了深入交流探讨。

  李小甘一行参观了百色、河池两地的报社和电视台,考察了巴马瑶族自治县人民医院等深圳对口帮扶项目,并与两市党委政府及有关部门领导举行了座谈会。李小甘提出三方面意见。第一,珍惜情谊、相互借鉴各自发展经验。百色和河池都属于革命老区,是小平同志亲自领导的“百色起义”的发源地和重要策援地,而深圳是小平同志亲自倡导和建立的经济特区,深圳与这两个城市因为伟人产生了天然的联系,这种历史渊源非常可贵,值得好好珍惜。百色、河池都有丰富的历史文化资源、自然资源,发展后劲大,与深圳有良好的合作协作空间。第二,全力以赴、不打折扣抓好扶贫协作工作。广东省委常委、深圳市委书记王伟中要求,我们要站在落实小平同志“两个大局”重要思想、服务中央“全面打赢脱贫攻坚战”重大战略的政治高度,把先发优势转化为先行责任,助力对口地区坚决打赢精准脱贫攻坚战,以特区担当为全国区域协调发展、按期全面建成小康社会贡献力量。深圳宣传文化系统要想实招、出实效,为百色河池的发展多做实事,全面打赢脱贫攻坚战。第三,发挥优势、不断探索扶贫协作的新路。要统筹协调深圳对口扶贫协作工作的宣传,积极报道扶贫进展,推介百色河池各种优势资源和重大项目,做到制度化常态化;大力推介百色河池丰富的旅游资源,提升其知名度,将旅游扶贫协作作为重要突破口,为精准扶贫做出积极贡献;认真对接宣传文化领域重大项目的合作。

  期间,深圳市委宣传部副部长吴忠代表市委宣传部,与河池、百色的有关负责人分别签署了两地宣传文化系统扶贫协作框架协议。根据协议,两地将在宣传文化人才队伍建设、开展文化交流活动、城市形象宣传推介、推进媒体深度融合、宣传文化阵地建设、创作实践基地建设等方面展开协作。

  百色河池两地市领导感谢深圳近年来对其的大力帮扶,对广东省第二扶贫协作组的精准到位、开局良好的工作予以充分肯定,希望进一步强化两地宣传思想文化工作协作,深化拓展帮扶领域,全力帮助老区群众脱贫致富,助推经济社会发展。(记者 翁惠娟)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们