黄渤凭什么获得上海国际电影节影帝

2017年06月26日10:57  来源:深圳晚报
 
原标题:喜剧演员很难拿奖 不演喜剧就拿了

  当导演曹保平激动地大声喊出“中国黄渤”四个字,台下爆发出热烈掌声——黄渤凭借《冰之下》摘得第20届上海国际电影节影帝,众望所归。昨天颁奖典礼之后,新晋影帝黄渤百忙之中接受了深晚记者的微信采访。

  得奖可以看作成长路上的助燃剂

  昨晚发表获奖感言时,黄渤先是开玩笑道:“沉甸甸的奖杯,让我意识到老是演喜剧片是没有出息的。”他这两年虽然离“沸腾的市场”远了点,没有出现在媒体上和一部部电影中,但静下来做了一些不同的尝试,比如出演《冰之下》,因此感谢组委会给予这次尝试以肯定。他还不忘“安利”自己的导演处女作:“我导演的第一部电影正在拍摄中,我祝福它,也祝福中国电影。”

  接受深晚记者采访时,黄渤说:“得奖可以看作成长路上的‘助燃剂’,而不要成为目的地。”他坦言,演技有时候是个陷阱,一开始的时候特别需要它来支撑表演,但是慢慢会发现一般的角色靠这“三板斧”都可以应对。又安全又简单,但是会让自己失去表演的乐趣。所以他让自己停下来,尝试一些不同的角色。

  尝试用减法表演

  评委给黄渤的评语是:“他用极简主义的表演方式,完美地表达出了人物内心的复杂情感与思想,他用富有洞察力的表演,为故事的张力作出了贡献。他就是黄渤,来自中国影片《冰之下》。”黄渤说“极简主义的表演方式”是自己的一个目标和希望:“之前演戏喜欢用加法,但是能用好减法也是不错的方式,用最简单的方式把人物勾勒清楚。当然前提是根据角色出发,角色什么样就什么样。”

  谈及现在的“小鲜肉”演技不佳,影帝黄渤表示不用担心,时间长了,其中一些年轻演员慢慢会成长、历练,成为实力演员,“那时候一些前辈也对我们这些年轻演员充满了担忧,但是在这个过程中也会培养出一些有实力有责任感有能力的。”(记者 马君桐)

  完整获奖名单

  最佳影片

  《三轮浮生》(菲律宾)

  评委会大奖

  《筹款风波》(伊朗)

  最佳导演奖

  马赛·皮耶普莱兹卡

  《我是杀人犯》(波兰)

  最佳男演员

  黄渤《冰之下》(中国)

  最佳女演员

  萨蕾·巴亚特《筹款风波》(伊朗)

  最佳编剧奖

  《哈尔姆斯》

  (俄罗斯/立陶宛/马其顿)

  最佳摄影奖

  《哈尔姆斯》(俄罗斯/立陶宛/马其顿)

  艺术贡献奖

  《故障状况》(罗马尼亚)

  最佳动画片奖

  《至爱梵高》(英国)

  最佳纪录片奖

  《当保罗穿越大海》(德国)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们