深圳地铁“女士优先车厢”正式启用

【查看原图】

6月26日,深圳地铁“女士优先车厢”正式启用。王星 摄

人民网深圳6月26日电(王星)6月26日,深圳地铁1、3、4、5号线正式启用女士优先车厢。这是国内地铁对女士优先车厢的首次尝试。

女士优先车厢位于列车第一节和最后一节车厢,优先供女性乘客使用。6月26日上午11时,本网在香蜜湖、福民、会展中心等地铁站看到,女士优先车厢外的屏蔽门以及车厢内门楣处已粘贴粉红色标识。

由于是第一天启用,女士优先车厢内的男性乘客并不少。在地铁四号线会展中心往福田口岸方向的一班地铁上,女士优先车厢内总共有17名乘客,其中男性为9人,女乘客为8人。

“大家还是正常排队上下车,并没什么变化。”市民张小姐说,“女士优先车厢”指引不多,乘客很难第一时间发现它的存在。

从女士优先车厢下车的市民马先生面对本网采访,略显尴尬。“大家都是上了车才发现有这么一个变化。”马先生笑着说。

“女士优先车厢就和老弱病残专座一样,是对人们尊重女性的一种引导。”市民冯先生对女士优先车厢的推出表示支持。他认为,广大乘客还需要一定适应期。“像我看到这个标识,就准备换到别的车厢去。”

“女士优先车厢并非对男女乘客进行强制隔离。”深圳地铁相关负责人表示,该车厢是倡导在车厢拥挤的情况下,男士发扬绅士风度让女性优先。如果普通车厢较为拥挤,而女士优先车厢相对宽松时则可以共享,并不会造成社会资源的浪费。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-深圳频道  2017年06月26日15:37
分享到:
(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们