深圳一民警徒手拖出着火煤气罐 手臂手指多处深二度烧伤

2017年06月27日08:53  来源:深圳特区报
 
原标题:英勇民警徒手拖出着火煤气罐

罗明星在医院接受治疗。记者 刘羽洁 通讯员 刘自力 摄

  日前,深圳一名民警奋不顾身、徒手救火的故事被广泛传播,感动网友,许多市民、网友对这位“明星”警察竖起大拇指。他就是福田公安分局沙头派出所社区民警罗明星。他徒手拖出着火煤气罐,手、臂被烧伤,但确保了住户的平安。

  6月25日,罗明星在下沙巡逻时,发现一住户家中传来老人小孩的哭声,一问是家中煤气罐煤气泄漏着火了。情势紧急,罗明星拎起一个灭火器就冲进厨房,看到煤气瓶不仅向外泄漏着煤气,并且还有明火。他来不及多想,立马冲上去迅速用灭火器灭火,然后尝试用各种物品包裹和关闭阀门,但都被融化掉,最后他找到一件衣服,将其打湿后裹住阀门,因为阀门已经被高温融化,无法关闭。为了防止煤气瓶高温引发更严重的事故,他拖着瓶子的把手将之搬到空旷处,直到增援警力和消防员赶到对煤气瓶进行安全处理。

  尽管使用厚厚的湿衣服防护,罗明星的手还是被超高温的煤气瓶灼伤了,煤气瓶上的湿衣服已经被碳化,他的右手臂、手指多处深二度烧伤。值得欣慰的是,煤气泄漏未引发火灾。

  @福田警察 的微博将罗明星的事迹一发布,立即引发了大量网友关注,海量点赞与关心祝福四面八方涌来。

  据介绍,罗明星今年37岁,2004年参加公安工作,从警13年,作为一名基层一线民警,一直扎根在市公安局福田分局沙头派出所。(记者 林清容 通讯员 陈佩环)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们