深圳首条现代有轨电车示范线开通试运行

2017年06月30日09:02  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳首条现代有轨电车 示范线开通试运行

  6月29日上午,深圳首条现代有轨电车示范线在龙华区正式开通试运行。广东省委常委、深圳市委书记王伟中与市领导郭永航、刘庆生一同出席开通仪式并试乘。

  当天开通的现代有轨电车示范线全长11.72公里,设站20座,共有清湖站-新澜站、清湖站-下围站、下围站-新澜站等三条线路。其中,有轨电车清湖站与轨道交通4号线清湖站实现无缝对接。

  在示范线上行驶的为我国具有完全自主知识产权的轻轨电车,外观设计采用新颖的海豚造型。这条“微笑海豚”采用超级电容供电,可在乘客上下车的30秒时间内自动快速完成充电,一次充电连续行驶4公里;采用三动一拖四模块编组,最高速度可达每小时70公里,单趟运量为300人。当电车到达路口时,电车信号灯和交警系统的社会车辆信号灯可互联互通,实现智能协调,电车享有优先通行权。

  值得一提的还有,电车的轨道就敷设在道路中央的绿化带内,在节约用地的同时,也实现了交通通行效率和沿线景观的同步提升。

  一条长达36.6米的“微笑海豚”,为深圳市民出行再添便捷。(记者 綦伟)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们