深圳两年将投35亿元改造城中村供电设施

2017年06月30日09:54  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳6月30日电(王星 陈洁)6月29日上午,深圳市经贸信息委、南方电网深圳供电局联合召开2017年深圳电网建设推进现场会暨迎峰度夏保供电检查现场会,重点就加快电网建设进行了部署。会议提出,到2018年基本消除城中村供电设施存在的问题。

今年夏季深圳电力供需基本平衡

当天,与会代表现场参观了福田区皇岗村电网改造示范点,并检查了迎峰度夏保供电总体情况。深圳市政府与市直属单位、各区政府(新区管委会)签订了电网建设目标责任书。

会议指出,今年夏季深圳电力供需基本平衡,但供电形势不容乐观。预计2017年深圳全社会用电量878.5亿千瓦时(同比增长4.3%);最高供电负荷1681万千瓦(同比增长3.4%),用电负荷增长点主要集中在五区(宝安区、龙岗区、光明新区、坪山区、龙华区)。

与会代表认为,当前深圳电网仍存在局部片区供电能力不足、主网架抵御大停电风险能力较弱等问题,在电网建设困难越来越大的情况下,中心城区存在关键线路故障引发大停电的风险。

此外,深圳夏季为台风暴雨多发季节,这种极端天气容易引起输电线路跳闸,给电网安全稳定运行带来严峻的挑战。

政企联动破解电网建设困局

一直以来,深圳市委、市政府非常重视电网发展。数据显示,2016年深圳市新增投产110千伏及以上变电站7座,新增主变容量490万千伏安,电网网架得到进一步完善。

“虽然过去一年电网建设成绩不菲,但电网建设任务依然十分艰巨。”深圳供电局相关负责人表示,根据规划, “十三五”期间,深圳电网新增电网容量是“十二五”完成容量的3倍。“即使2016年电网建设投产变电容量已为近六年之最,但仅占总任务的15%,不足20%的年均水平。”

面临新形势新挑战,供电局表示,将继续加强与政府的汇报,发挥政企联动机制的作用,争取社会各界的理解和支持,积极推进深圳电网建设,着力打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网,更好地服务于深圳社会民生改善和经济转型升级。

2018年基本解决城中村供电设施存在的问题

深圳部分城中村用电安全隐患和频繁停电问题比较突出,已成为当前城市发展的掣肘。一方面,城中村人员众多、构成复杂,利益主体众多,总体规划缺失,管理问题繁杂;另一方面,城中村各种管线杂乱无章,供电设施陈旧老化、安全隐患多、用电增长快。而城中村电网改造阻力大、落地难,导致城中村用电安全隐患和频繁停电难以根治。

为彻底解决目前城中村供电设施存在的突出问题,目前,由深圳市经信委牵头、各区(新区管委会)、供电局配合制定的《深圳市2017-2018年城中村供电设施改造计划》已于近日印发,各区政府也已分别制定了相应的实施方案。根据计划,到2018年,深圳将基本解决城中村供电设施存在的用电紧张、安全隐患突出、设备残旧老化等问题。

根据规划,2017-2018年,深圳城中村供电设施改造规划投资合计约35.7亿元,规划新建(改造)配电站607座,配变1506台,改造台区2243个,低压开关柜6552面,低压线路3458.5千米;更换电度表箱42564台,新建通信光缆214.0千米,智能电表67.7万只,覆盖低压集抄86.6万户。 

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们