深圳市2017年广东扶贫济困日暨深圳慈善日、慈善月活动启动

2017年07月01日10:54  来源:深圳特区报
 
原标题:争当先富帮后富实现共同富裕的践行者

  昨天上午,深圳市2017年广东扶贫济困日暨深圳慈善日、慈善月活动在市民中心启动,腾讯公司、广东心里程、前海置富等企业和基金会在启动仪式现场举牌认捐,2016年度深圳慈善捐赠榜同时正式发布。市委副书记、政法委书记李华楠宣布活动启动。

  当天,市委、市人大、市政府、市政协都举行了“广东扶贫济困日”捐款活动,市几套班子领导与机关工作人员依次捐款,纷纷为扶贫济困献上一份爱心。

  启动仪式现场,通报了我市获得2016年度广东扶贫济困“红棉杯”奖项的单位名单。经省扶贫开发领导小组评定,我市共有29个单位荣获该奖项,其中腾讯公益慈善基金会、海王集团、前海人寿、宝能集团获金杯。

  市委常委、常务副市长张虎在作动员讲话时表示,希望各区各部门高度重视,积极发动组织,创新活动方式,丰富活动载体,推动活动取得更大成效;希望广大党员干部充分发挥先锋模范作用,带头参与“访贫慰问”等系列活动;希望各行各业尤其是广大企业家,以荣获“红棉杯”的企业和个人为标杆,勇于担当企业责任,发挥行业优势,积极参与扶贫帮困和公益事业,大力开展扶贫、扶老、助残、救孤、助学等活动,争当先富帮后富、实现共同富裕的践行者;也希望社会各界人士积极伸出援助之手,用爱心点燃希望,用善举高扬起鹏城扶贫济困的文明新风。

  根据正式发布的《2016年度深圳慈善捐赠榜》数据,个人捐赠榜上榜个人576名,上榜资金共计0.97亿;企业捐赠榜上榜企业363家,上榜资金共计13.98亿;社会组织捐赠收入榜上榜社会组织111家,上榜金额共计23.07亿。居个人捐赠榜、企业捐赠榜和社会组织捐赠收入榜榜首的分别是李贤义、腾讯公司和腾讯公益慈善基金会。

  市慈善事业联合会发布了倡议书,呼吁社会各界秉持现代慈善理念,切实以慈善助推精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。10位深圳青年代表深圳青年慈善联合会发起了“青年慈善、深圳起航”的联合倡议并发表慈善宣言,呼吁具有创新及慈善精神的深圳本土精英青年群体,运用本身核心优势和青年一代的语言,将深圳青年的慈善之德传承下去。

  在今年的广东扶贫济困日活动中,深圳市慈善会面向全社会发起了扶贫济困日专项筹款活动,除了重点企业的爱心捐赠之外,不只号召普通市民进行6.30元的捐赠,也劝募社会组织成员每人捐赠63元,大型物业公司、零售商业主、中小企业捐赠630元,让公众参与成为一件快乐有趣的事。

  市委常委、市政府党组成员刘庆生主持启动仪式,市领导刘恩、张晓莉,市政府秘书长李廷忠等参加启动活动。(记者 甘霖 罗莉琼)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们