深圳市孙逸仙心血管医院新院区启用

2017年07月02日12:12  来源:深圳特区报
 
原标题:市孙逸仙心血管医院新院区启用

  7月1日,深圳市政府投资9.5亿元的重大民生项目——深圳市孙逸仙心血管医院新院区正式启用并试运行。副市长吴以环,市政协副主席黎军、王大平出席了新院区启用揭牌仪式。

  新院区规模是老院区的9倍

  深圳市孙逸仙心血管医院新院区位于南山西丽松坪山片区朗山路与科苑北路交叉口的东北侧,占地面积2.2万余平方米,总建筑面积8.8万平方米,新院区的规模是东门北路的老院区规模的9倍。全部启用后,将建成集医疗、教学、科研、急救、预防、康复于一体的心血管疾病诊疗中心。

  记者在新院区看到,门诊大厅有1800平方米,并有4层通高的透光玻璃顶,视野开阔。同时医院充分考虑了患者就诊方便及重症患者的抢救时间,设计了合理的门诊布局和流程。医院为“生态园林式绿色医院”,院区绿化率达35%。

  配备一流的心血管设备

  为更好地保障市民的健康,市政府还加大投入,为市孙逸仙心血管医院新院区配备了世界一流的心血管专科设备。

  如新增的“三合一”后超高端256排CT、数字平板血管造影系统、3.0核磁共振、SPECT等,能为患者提供更准确的心脏检查和诊断。新增的ECMO体外循环生命支持系统,对于重症心肌炎、重症冠心病等患者提供最后的抢救机会。此外,新院区还将增设2个数字化杂交手术室、数字双板DR、国际顶级的经胸、经食道四维心脏彩色多普勒超声诊断仪、罗氏自动生化流水线、STORZ 3D胸腔镜、重症监护系统等,同时也是全市唯一一家拥有4台导管室的医院。

  新院区的信息化将覆盖“诊前、诊中、诊后”各个环节,实现挂号、缴费、查报告、办理住院一条龙服务。

  试业初期住院只开4个病区

  市孙逸仙心血管医院院长杨建安告诉记者,7月份新院区还只是试运行,门诊只开展心血管内科、心血管外科义诊,每天义诊人数不超过100人,健康管理体检中心每天免费提供20人次心血管健康管理咨询。市民可通过“就医160”网上预约义诊号源,也可在周一至周五工作时段拨打13530421962电话预约及咨询。

  8月1日后,医院的门诊和健康管理体检中心全面开放,但试业初期住院只开放心衰病区、高血压病区、老年心血管病区和心脏康复病区,介入治疗和心外科手术还是在罗湖院区进行。待医院手术室等相关设施完善后,住院病区再全面开放。新院区试业同时,罗湖老院区各项诊疗服务正常进行。

  据悉,新院区全部启用后,医院的住院床位数将从老院区的150张扩大到600张,将极大缓解心血管疾病住院难的问题。同时,专科分科也将更细。在老院区的基础上,新院区将增设健康管理体检中心、心衰病区、高血压病区、老年心血管病区、心脏康复病区等心血管亚专科,其中多个亚专科为深圳市首家设立。新院区还将设立心血管病研究所,开展广泛深入的科研工作。(记者 余海蓉 通讯员 王萍 孟楠)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们