党建覆盖深圳6988个社会组织

2017年07月03日08:24  来源:深圳特区报
 
原标题:党建覆盖深圳6988个社会组织

  不久前,全国首个互联网金融行业协会党委——深圳市互联网金融协会党委正式成立。协会党委书记盛斌在成立仪式上表示,党委的成立将党的政治核心作用融入整个行业的运营和发展,为全国互联网金融行业“党建+行业自律”探索出“深圳路径”。

  在深圳,社会组织总数已超过11000家,并连续5年以20%的速度快速增长。在快速发展过程中,如何确保社会组织的正确发展方向?深圳给出的答案是——不断创新强化党对社会组织的领导。

  深圳市互联网金融协会党委的成立只是其中一个缩影。近年来,党建工作在深圳社会组织领域的覆盖面和影响力不断扩大。数据显示,截至2016年底,全市共建立社会组织党组织1594个,覆盖社会组织6988个。

  “三同步”“五嵌入”

  党建工作全流程嵌入社会组织登记管理

  “相比于社会组织庞大的数量和快速的增长,社会组织党建基础薄弱的现状依然是不可回避的问题。”市社会组织党委相关负责人告诉记者,为实现社会组织党的组织和工作“两个全覆盖”,市社会组织党委按照有利于加强党对社会组织的领导、有利于促进社会组织的健康发展、有利于党组织和党员发挥作用的原则,从思想上、观念上首先破除因循守旧观念,先求覆盖再求创新。

  为此,深圳推动社会组织党建工作全流程嵌入社会组织登记管理。在社会组织登记过程中推行“三同步”,即同步采集社会组织党员信息、同步组建社会组织党组织、同步指导社会组织党建工作入《章程》。

  同时,积极在社会组织检查、评估等日常管理中落实党建工作,实行“五嵌入”,即将党建工作全流程嵌入社会组织年报、社会组织等级评估、社会组织换届改选、社会组织购买服务和承接政府转移职能、社会组织评先评优。

  针对社会组织党建的特点,深圳还逐步摸索出了“三同”联合组建模式:按照同一类型模式,组建社会组织联合党组织,先后组建了市社会组织总会、市质量创新社会组织、市残友社会组织等8个联合党委及22个联合类社会组织党(总)支部,由联合党组织统筹指导所属会员单位或同一类型社会组织的党建工作。按照同一地域模式,推行以省级(地市级)异地商会为龙头组建联合党委,组建了市福建商会党委、湖南商会党委、山东商会党委等。按照同一行业模式,推动成立行业协会党组织,并以行业党建带动所属非公企业会员党建工作。

  “党建入章程”

  发挥党组织政治引领作用

  为充分发挥社会组织党组织的政治引领作用,深圳推广社会组织党建工作“3+2”模式,明确党组织书记参加或列席管理层会议、参与重大决策、参与换届人选审查;党组织领导班子与社会组织领导班子交叉任职、纪委书记(纪检委员)兼任社会组织监事。同时,全面推行“定责共建”,采用社会组织党组织与社会组织签订协议或修改章程等形式,明确党组织功能定位、职责权利,为党组织和党员发挥作用提供制度保障。

  “通过推动党建入章程‘3+2’工作模式,保障了党组织在社会组织中的地位,促进了党组织和社会组织管理层之间互相融合、和谐互动,实现了社会组织内部治理结构与党组织政治核心作用发挥的有机结合。”该负责人说,目前已有近100家行业协会和400多家社会组织将党建工作写入章程。

  与此同时,深圳还坚持以党建工作促进行业自律,不断强化社会组织党组织监督引导功能,探索构建行政司法监管、行业自律、社会公众监督、党组织保障“四位一体”的综合监管体系。近年来新成立的社会组织基层党委全部建立纪委,党总支、党支部设纪检委员,并注重行业廉洁建设工作,指导督促社会组织将诚信守法和廉洁自律纳入行业考评体系,236家行业协会商会制定了诚信自律公约。

  派驻“第一书记”

  强化党务工作力量保障

  “党支部的成立,不仅标志着茶业协会的党建工作进入了一个新阶段,而且也是我履新‘第一书记’职务后成立的第一个党支部。”今年1月18日下午,中共深圳市茶业协会支部委员会成立大会现场,上任仅一个多月的市健康产业类行业协会联合党委(筹)第一书记卢丽掩盖不住自己内心的激动和喜悦:“今天,对我而言是一个好日子!”

  为有效扩大行业协会党的组织和工作覆盖面,去年底,深圳将尚未组建党组织的296家行业协会,按照“行业相近、优势互补、便于管理”的原则,划分为质量创新类、先进制造类等18个大类,每类筹建一个联合党委,并从市直机关单位遴选出18名熟悉党务、经验丰富的局处级党员干部担任“第一书记”。

  记者了解到,第一书记的工作职责主要包括:指导或协助所负责的行业协会建立健全党组织,加强党员队伍建设;发挥机关干部和派出单位职能优势,协调争取各方面资源,帮助解决问题和困难;健全和落实党建工作制度,形成长效机制,提升党建工作整体水平。

  近半年来,18位“第一书记”共走访了行业协会252家,成立行业协会联合党委4个、行业党委2个,行业协会党支部106个,有力提升了行业协会党的组织和工作覆盖率。

  星星之火,可以燎原。党组织在社会组织领域的影响力正不断扩大。今年“七一”期间,市金融服务类行业协会联合党委、市健康产业类行业协会联合党委、市优势传统类行业协会联合党委、市深商总会联合党委、市互联网金融协会党委、市生命科学与生物技术协会党委以及19个行业协会党支部正式成立并获授牌;与此同时,150名新党员宣誓入党,其中绝大多数在社会组织中担任会长、副会长、秘书长等重要职务。(杨丽萍)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们