“主动揽责”不是保护领导而是对抗组织

2017年07月03日08:34  来源:深圳特区报
 
原标题:“主动揽责”不是保护领导而是对抗组织

漫画:冯大美

  我该怎么办

  某区级事业单位去年中秋节时集中购买了一批共计3万元的购物卡,用于节日给上级主管部门领导送礼。今年区委巡察组进驻该单位后发现了这一问题线索,找相关人员谈话。办公室主任老李为讨好领导,主动将所有责任揽在自己身上,说数额不大所以未向领导请示,按以前惯例自行决定了。区委巡察组调查后认为老李所说不实。这起典型的“四风”问题线索被移交相关部门办理,老李还因违反党的政治纪律受到严重警告处分。替领导“分忧”不成,还背了一个重处分,老李十分懊恼。

  纪律君“如是说”

  当前,纪检监察机关聚焦监督执纪问责,对违反政治纪律行为的审查更是作为重中之重。对抗组织调查则是违反政治纪律的典型问题之一,这类问题的表现有很多种:在纪委对其有关问题进行初核或进行谈话函询时找人串供,甚至专门模拟纪委问话;在案发前与他人共同研究纪委的办案方法;在听到纪委要调查他的风声后,四处打探消息、托人说情……

  《中国共产党纪律处分条例》将党的政治纪律和政治规矩挺在前面,第五十七条明确规定,对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;(三)包庇同案人员的;(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;(五)有其他对抗组织审查行为的。

  在单位存在“四风”问题被纪委调查时,老李主动站出来揽责,替领导“背锅”,看似是出于自己的意愿,实际上是为了向上级领导“表忠心”,罔顾党纪,对抗组织调查,这一行为应该受到党纪的严肃处分。

  相关案例

  2015年11月,湖南省常德市纪委接到关于鼎城区园艺场党委书记陈小军等人侵吞危房改造资金等问题的举报线索。经过调查,办案人员逐步发现,陈小军与园艺场场长顾吉伟、副场长黄春华、常岳高速公路建设指挥部园艺场分指挥部原常务副指挥长梅其斌等均涉此案,且彼此之间已结成“同盟”,在接受调查的过程中或避重就轻,或互相包庇,或暗中打探案情。经过深入调查,各个击破,最终查实了这宗违规套取垦区危房改造专项资金和高速公路建设专项资金的腐败窝案。陈小军、顾吉伟、黄春华、梅其斌等人被开除党籍,移送司法机关。此外还有10余名基层党员干部受到相应党纪处分。

  延伸阅读

  下属替上级“分忧”,保护领导“安然无恙”,如此“官官相护”不仅使党纪国法成为“橡皮泥”“稻草人”,而且还会给政治生态带来歪风邪气。

  往深了说,下属们主动给违纪的上级领导干部“背黑锅”,是政治献媚,是“山头主义”思想在作祟。一些党员干部热衷于拉山头、搞宗派、划地域,暗通款曲、互相提携、共同进退,早就形成了“利益共同体”。“下属主动揽责”折射出腐败官员的“抱团”特征,是净化政治生态亟待解决的问题。

  近年来,“干扰、妨碍组织审查”或“对抗组织审查”的表述越来越多地出现在各级纪检机关纪律审查的通报中,充分说明政治纪律的底线决不能破,那些对抗组织调查的党员干部最终必然会“搬起石头砸到自己的脚”。(记者 任琦 通讯员 王保红)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们