腾讯手机管家发起“长辈关爱行动”

2017年07月03日17:10  来源:人民网-深圳频道
 

志愿者们主动向长辈们示范骚扰拦截等功能。

  人民网深圳7月3日电 7月1日,腾讯手机管家联合腾讯移动互联网事业群公益组织(以下简称“腾讯MIG公益”)、腾讯志愿者协会老人关爱组、腾讯志愿者协会广州分会及公益机构,组成100多人的公益队伍,在广州和深圳两地发起“长辈关爱行动”。

  在广州市新港街家庭综合服务中心活动现场,安全专家向老人们普及几种常见的电信网络诈骗套路,并为他们详细讲解防骗知识。同时,志愿者主动帮长辈们安装腾讯手机管家APP,为其示范清理加速、病毒查杀、骚扰拦截等功能。

  随着移动安全威胁的不断升级、演化,电信网络诈骗问题依旧严峻。据腾讯移动安全实验室发布的《2017年第一季度手机安全报告》显示,2017年第一季度诈骗电话标记数总数达1619.4万,电信网络诈骗总案件数为25.3万件,涉案金额33.4亿。而老年群体由于防骗意识薄弱、安全知识有限,所面临的威胁更甚。

  现场参与者刘大爷称,自己以前遇到过电信诈骗,导致现在看到陌生号码都不敢接了,用腾讯手机管家把诈骗电话过滤掉,以后接电话就放心多了。

  一直以来,腾讯手机管家致力于安全能力的积累,不断优化骚扰拦截、安全检测功能,对木马病毒、钓鱼网站、骚扰诈骗短信等风险进行主动防御;同时,依靠海量用户的力量,鼓励用户主动标记诈骗信息,帮助他人识别诈骗;此外,腾讯手机管家专门针对中老年群体上线“帮家人防骗”功能,让儿女们远程守护家人安全。

  本次活动相关负责人表示,此次行动只是一个起点。“未来我们将深入更多老年人社区,走进更多城市,将‘长辈关爱行动’打造为手机安全领域的公益活动,撬动更多人关注老年人防骗。同时,我们也希望提升大家的防骗意识,依托腾讯手机管家的安全能力,主动防御电信网络诈骗,保障手机和财产安全。”

(责编:陈育柱、王星)