逾80万高校毕业生在广东求职

2017年07月04日09:28  来源:深圳商报
 
原标题:逾80万高校毕业生在粤求职

  7月3日,广东省教育厅王创副厅长就我省高校毕业生就业情况接受媒体采访时透露,2017年广东省高校毕业生约56万人,比2016年增加了2.5万人,增幅为4.65%(其中研究生2.85万人,本科生25.65万人,专科生27.49万人),加上外省来粤就业的毕业生,预计将有超过80万高校毕业生在粤求职就业。从近5年的就业率看,广东省高校毕业生的初次就业率一直稳定保持在95%左右。

  去年广东高校毕业生平均初次就业月薪3393元

  近几年,毕业生规模逐年扩大。从2012年的42.29万增加到2016年的50.54万(实际毕业生人数),平均每年约增长3.6%。2017年广东省高校毕业生约56万人,毕业生就业总量压力持续增大。

  广东省高校毕业生平均初次就业月薪逐年不断提高,从2012年的2471元到2016年的3393元,每年约以8%速度增长。

  值得关注的是,广东毕业生就业供求结构性矛盾突出。一是不同专业毕业生就业情况冷热不均。从近3年来各学科就业情况看,研究生的工学类、经济学类、管理学类的人才需求旺盛,就业率一直居于前列,而哲学类、历史学类、教育学类的就业率相对较低。本科学科中经济学类、工学类、农学类、管理学类的就业率保持较高水平,而历史学、法学类和哲学类的就业率则低于全省平均水平。二是不同行业对毕业生的需求增长情况各不相同。“金融业”“文化、体育和娱乐业”等第三产业对毕业生的需求较大,比如金融业良好的发展形势直接反映在金融行业对高校毕业生需求的大幅增长。而招聘放缓的行业有:“农、林、牧、渔业”“采矿业”“交通运输”等。

  八成高校毕业生选择在珠三角就业

  从近5年毕业生就业地区的流向情况来看,选择留在广东地区就业的毕业生始终稳定在94-95%之间,其中80%以上在珠江三角洲地区就业,特别是集中在广州、深圳两地。近年来,广州市、深圳市两地大力鼓励引进高层次人才,大力推进人才供给侧结构性改革,选择在珠三角地区就业的毕业生占比呈明显的增长态势。2016年地区9个地级市共吸纳37.33万毕业生,占已就业毕业生数的82.18%,其中到广州市就业的毕业生最多,有16.32万人,占已就业毕业生的35.93%;其次是深圳市,有7.51万人,占16.53%。按就业单位类型统计,大部分的高校毕业生在基层和非公有制单位就业。2016年全省40.20万高校毕业生在基层和非公有制单位就业,占已就业毕业生的88.51%,同比提高0.52个百分点。

  高职毕业生初次就业率高于本科生和研究生

  从就业率来看,高职毕业生近年来的初次就业率均保持在较高水平,都在90%以上,高于本科生和研究生。2016年专科生各专业大类的就业率均为93%以上,其中水利大类毕业生就业率最高(99.78%),其次是农林牧渔大类(98.57%),第三是生化与药品大类(98.25%)。就业率最低的10个专业中,有6个专业属文化教育大类。最低的是生物教育,为64.46%;其次是化学教育,为71.05%;第三是地理教育,为74.01%。(驻穗记者 姚嘉莉 通讯员 粤教宣)

(责编:张育达(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们