陈飞宇是谁?陈凯歌陈红的小儿子 出演《赵氏孤儿》

2017年07月04日14:33  来源:羊城晚报
 
原标题:陈飞宇:演男主角是一件比天还大的事情

  欧阳娜娜和陈飞宇在《秘果》中出演男女主角

  陈飞宇的外形遗传了父母的好基因

  由饶雪漫原著兼编剧,连奕琦执导,陈飞宇、欧阳娜娜领衔主演的青春片《秘果》将于7月7日全国上映。昨日,影片在北京举行首映活动,陈飞宇的妈妈陈红、欧阳娜娜的妈妈傅娟以及新晋辣妈林心如惊喜亮相,一起分享不同年代的“17岁记忆”。

  《秘果》的男女主演陈飞宇、欧阳娜娜本身都是“00后”,正处在与角色一样17岁的年纪。首次担任男主角的陈飞宇是陈凯歌和陈红的儿子,因此备受关注。他坦言自己有很多不足,但会“继续成长”。

  ■戏外也是17岁,但成长环境大相径庭

  《秘果》是《左耳》的番外篇,讲述一个关于秘密的故事:《左耳》中的“小耳朵”当了老师,成了17岁的段柏文(陈飞宇饰)的暗恋对象;与段柏文青梅竹马的于池子(欧阳娜娜饰)喜欢他,但于池子发现自己的朋友斯嘉丽(邹元清饰)和段柏文有着不一般的关系……

  在陈飞宇看来,段柏文是一个心事很重的忧郁少年,外表很高冷,但心里一直装着自己最在乎的人:“段柏文生活在单亲家庭,他很孤独,基本上都是一个人独处。”片中的角色是17岁,现实中的陈飞宇也是17岁。“我拍这部电影前后还长高了一点。”陈飞宇笑称,“我和角色还有一个相似的地方,就是文科比理科好。段柏文最擅长写作文,这也是因为他暗恋那个语文老师。”

  陈飞宇的成长环境与片中的角色大相径庭,这成了他最大的挑战。“段柏文有心事不能跟别人说,都是一个人憋着。而我小时候有小秘密或者心事的时候,就去找我哥。成长环境不同,可能整个气质都不太一样,一开始找感觉还挺难的。”不过,一个人在美国读书的经历对陈飞宇帮助很大,他说:“有一次我生病了,很严重,但只能自己照顾自己,那时候觉得自己很可怜。表演的时候,我就联想到这段经历。慢慢地,我就成了段柏文。”

  ■人生如果都被规划好了,那就太平淡了

  作为知名导演陈凯歌和知名演员陈红的小儿子,陈飞宇似乎注定要走影视这条路。可他自己却不这么认为:“虽然我对拍戏不陌生,但从来没想过自己会去做演员。”此番他和《秘果》结缘也属偶然:“上个暑假,我到《妖猫传》剧组去给那只黑猫当铲屎官。那个时候因为需要素材,就拍了一组照片,雪漫老师看到照片后就觉得我很符合她心目中段柏文的样子。”

  第一次出演男主角,陈飞宇坦言没什么信心:“虽然从小在剧组长大,我和哥哥一直看爸爸在片场调教演员,但我觉得演男主角是一件比天还大的事情,要经得起考验、扛得起责任。”他说自己是在爸爸陈凯歌的鼓励下才迈出这一步的:“爸爸跟我说,如果你决定要做这件事情,那就全身心投入到角色中,甚至要成为那个人。”实现了第一次“触电”,陈飞宇感觉收获很多:“我在最好的时间遇到了和自己年龄刚好一样的角色,充分把那个状态下的自己表现出来了。我不能确定别人看了电影会有什么感觉,但我希望能让他们想起自己17岁时的那段暗恋也好、友情也罢,就可以了。”

  对于以后的路,陈飞宇没有想太多:“我觉得人生如果都被规划好了,那就太平淡了。”顶着父母的光环出道,他并不觉得是压力:“我的压力更多是来源于自己。我自己很清楚在第一部作品里的表现是什么样子。”至于父母的期许,陈飞宇说:“从小他们就一直问我和哥哥想做什么,但是我们自己都不确定。他们可能就在等这一天,等有一天我自己去说,我决定以后就要做这个职业,他们肯定会支持我的。”

  ■体型的改变,不会让你变成另外一个人

  千禧年出生的陈飞宇,却给人一种超越年龄的沉稳和踏实感。他平时也是少言寡语,流露出文艺气质。他说自己喜欢视觉艺术:“这种东西是慢慢培养出来的。我从小会看很多艺术作品,比如绘画、雕塑、陶土。”

  陈飞宇遗传了父母的好基因,鼻梁高挺、浓眉大眼,甚至被一些网友评为“最帅的星二代”。然而,小时候的他是个完完全全的小胖子,因为胖乎乎的样子特别可爱,还在陈凯歌的电影《赵氏孤儿》中饰演少年“王”。陈飞宇笑着说:“小时候我就感觉自己身上很累赘,后来就觉得,我是不是要做点什么,让自己身上的分量轻一点。”

  如今成了众多迷妹心中的“男神”,陈飞宇却很淡然:“说实话,没太大感觉。人的内心是不会随着体型而变的,瘦下来会让你行动更灵敏、对事物更敏感,但不会让你突然变成另外一个人。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们