王伟中:坚定不移维护好香港长期繁荣稳定

2017年07月05日08:18  来源:深圳特区报
 
原标题:以习近平总书记重要讲话精神为指引 坚定不移维护好香港长期繁荣稳定

  7月4日下午,广东省委常委、深圳市委书记王伟中主持召开市委常委会议,传达学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的重要讲话精神,并部署贯彻落实措施。会议强调,全市各级各部门要以习近平总书记重要讲话精神为指引,继续学习香港、支持香港、服务香港,坚定不移维护好香港长期繁荣稳定。

  会议认为,习近平总书记站在战略和全局的高度,就新形势下更好在香港落实“一国两制”提出了“四个始终”重要指示,科学回答了事关香港发展的方向性和根本性问题,充分展示了中央对香港的亲切关怀和坚定支持,明确宣示了中央对香港的大政方针和治港方略,为香港发展和“一国两制”事业指明了方向、注入了强大动力。

  会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深刻把握、全面贯彻“四个始终”指示,继续学习香港、支持香港、服务香港,为维护香港长期繁荣稳定作出新的更大贡献。要在“一国两制”方针和粤港合作框架下,深化深港更紧密合作,完善两地高层会晤常态化机制,依托前海蛇口自贸片区、港深创新及科技园等平台,务实推进深港合作向更深层次、更高质量、更富实效发展,充分发挥深港在国家重大发展战略中的优势和作用。要着力营造更优更便利环境,在抓好深港跨境重大基础设施建设、办好前海深港青年创业梦工场等工作的同时,落实国家有关部门即将出台的便利港人港企在内地发展的举措,为港人港企来深发展提供更多机遇和广阔空间。

  会议听取了深圳参与粤港澳大湾区规划建设情况汇报。会议强调,粤港澳大湾区建设是深圳难得的重大发展机遇,一定要高度重视、牢牢抓住。要利用粤港澳大湾区城市群发展规划编制契机,结合深圳新一轮城市总体规划编制、“十三五”规划纲要以及市委市政府作出的一系列部署要求,力争把更多符合香港需求、体现深圳特色、促进深港合作的政策、措施、项目纳入规划,着眼长远发展,着力补齐短板,厚植发展优势,努力实现深圳经济特区在新起点上再创新局。

  会议讨论并原则通过市政府党组提交的《关于提请审定〈深圳市人民政府2017年度立法工作计划(草案)〉的请示》。会议要求,要深入推进科学立法、民主立法,不断提高立法质量,确保完成年度立法工作任务,为深圳经济社会发展提供坚实保障。

  会议还研究了其他事项。(记者 綦伟)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们