深港携手以创新引领区域产业升级

2017年07月06日08:32  来源:深圳特区报
 
原标题:深港携手以创新 引领区域产业升级

  今年6月,第二届深圳国际无人机展览会评选出首届全球无人机贡献奖,深圳企业大疆以技术创新创造消费级无人机新市场,占据全球约80%市场份额等贡献而获此殊荣。

  大疆成功的背后是深港产学研合作、两地经济日趋融合双赢。深港集聚两地创新资源,联手打造国际综合创新生态体系,以创新引领区域产业转型升级,促进两个城市产业融合、功能融合、价值融合,提升城市发展的质量和效益。

  深港合作形成高科技产业集群

  成立于2006年的大疆,由深港一支创新、专业且经验丰富的机器人工程专家团队创办,并与香港科技大学、哈尔滨工业大学深圳研究院及香港创新科技部门有着长期的合作关系,通过各种产学研合作项目,提升自己的技术实力,研发更具有市场潜力的新产品。10年间,大疆复合增长率超过300%,2016年产值突破100亿元,8年增长1万倍,成为全球无人机“霸主”。

  香港科技大学电子与计算机工程学系教授、大疆创新董事长李泽湘指出,深圳利用深港产学研基地模式吸引大量人才,才有机会诞生出大疆这样的企业。在他看来,大疆和汪滔是一个历史的开始,而不是结束。

  一个变化折射出“深港创新圈”的魅力:以前,李泽湘的学生都会跑到美国读博,或者到硅谷工作;现在,没有一个学生再往美国跑了,他们选择留在深圳及周边做中国的工业机器人。

  香港拥有良好的高等教育和科技研发基础,深圳是内地最具自主创新活力和科研成果转化能力的城市,已经形成完整的高科技产业集群。优势互补、合作共赢早已是深港两地各界的共识。目前,已累计联合资助“深港创新圈”项目77个,催生出一批如大疆、固高、杜邦太阳能、贝特瑞、北科生物等细分领域的龙头企业。

  深港合作推进顶尖技术产业化

  今年年初,被誉为“现代半导体封装之父”的香港中文大学教授、中科院深圳先进技术研究院首席科学家汪正平带领的先进材料研究中心团队,找到一种可以大幅度提高复合材料介电常数的方法,同时在介电储能方面也有突出的性能,推进了电子器件向小型化和高性能化方向的发展,相关研究成果发表于国际著名期刊《能源与环境科学》。

  深港创新团队聚焦新兴产业前沿技术、产业核心技术攻关,为深圳新兴产业的迅猛发展夯实基础。这两年,汪正平团队的科研成果陆续成功转移转化,深圳中科思莫特材料有限公司、“化讯半导体&中科院先进院”联合实验室先后落地开花,改变了半导体封装技术,极大地降低了高性能电子元件的制造成本。

  深港两地战略性新兴产业聚集,占据该领域前沿,正在形成新的竞争优势,而这离不开深港的紧密合作。

  先进院充分利用与香港中文大学共建的新型体制机制、科研平台等多方面优势,累计引进近50位香港知名教授,这些“双聘教授”在项目合作、科研产出、成果转化等多方面不断探索新的深港合作模式并持续深化合作内容,取得了一系列成效。

  先进院是深港科技、产业合作的一个浓缩样板。由深、港、中科院共建的先进院,先后与香港中文大学、香港大学、香港科技大学、香港应用科技研究院等签署涉及科研教育产业化等多个方面合作协议。现已合作企业逾500家,合作金额到款3.5亿元。牵头成立机器人、低成本健康、北斗等多个行业协会和创新联盟,形成产业聚集效应。先后建立了4个不同领域的孵化基地,在全国孵化面积超过20万平方米,实现网络化布局,营造产业生态环境;与地方政府或行业协会共建了5个溢出机构。

  深港互动推动双创热潮

  随着深港合作的深入开展,深港青年的互动交流日益频繁,已成为两地合作的重要组成部分。市科创委相关负责人介绍,在全国双创浪潮下,为促进两地技术和人才交流,支持两地青年创新创业,深港整合资源促进创业青年之间的交流,以合作开展活动、资源共享等形式,促进港澳乃至国际创业青年间的合作交流。

  2013年6月,首个深港青年创新创业基地在“南山云谷”创新科技产业园正式挂牌运行。2014年12月,深圳市前海管理局与深圳市青年联合会及香港青年协会三方共建的前海青年梦工场正式开园,现已培育各类创业团队187家,其中港澳创业团队有93家,占所有入驻团队的49.73%。2015年底,深港青年创新创业基地正式落户南山智园,目前已有6家香港创新企业和创业团队入驻。

  该负责人表示,深港青年创新创业基地的设立,将香港的人才团队、高等教育和基础研发等方面的优势,与深圳雄厚的产业基础、优良的创新创业环境有机结合起来,为两地青年施展才华、实现创新创业梦想搭建了更宽广的舞台,对深港共同打造国际化创新中心、提升可持续的竞争能力具有重要意义。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们