阿里发布首款智能音箱

2017年07月06日10:18  来源:深圳商报
 
原标题:阿里发布首款智能音箱

  当人工智能大潮涌来,智能音箱正在成为IT巨头们在语音交互领域上又一个争夺的入口。阿里巴巴昨日发布其首款智能音箱产品天猫精灵X1,它的声纹购物功能,可以通过声音进行身份校验,不用手动输入密码即可完成交易。

  天猫精灵X1外形呈一个圆柱体,直径83毫米,单手可以持握。X1采用了六麦克风收音阵列技术,有助于收集到来自不同方向的声音,从而更容易在周围的噪音中识别出有用的信息。

  阿里人工智能实验室负责人浅雪介绍说,X1内置第一代中文人机交流系统AliGenie。AliGenie能够听懂中文普通话语音指令,目前可实现智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能。值得一提的是,X1还具有声纹购物功能,当你发起购物、充值等行为时,只需要说出声纹密码,声音识别系统将对身份进行校检,确认是本人后才会完成交易,目前最多可以识别6个人的身份。(记者 陈姝)

(责编:张育达(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们