中美研究显示恐龙灭绝后蛙类开始“崛起”

2017年07月06日11:25  来源:新华社
 
原标题:中美研究显示恐龙灭绝后蛙类开始“崛起”

  今天地球上的多数蛙类可能要感谢大约6500万年前导致恐龙消失的生物大灭绝事件。

  恐龙大约在6500万年前灭绝。科学界认为,那场大灭绝可能是由小行星或者彗星撞击地球引起的。中美研究人员3日在美国《国家科学院学报》上说,多数现存蛙类物种“崛起”于那场生物大灭绝之后。今天地球上88%的蛙类物种是当时幸存的3个蛙类支系的后代。

  参与研究的美国佛罗里达自然历史博物馆副教授戴维·布莱克本在一份声明中说:“蛙类已经存在了超过2亿年,但这项研究显示,直到恐龙灭绝之后,我们才看到蛙类多样性大爆发,带来了我们今天所看到的绝大多数蛙类。这个发现完全出人意料。”

  布莱克本认为,大灭绝事件导致太多物种消失,为蛙类的迅速“崛起”让出了空间。“我们认为那时候的生态系统发生了巨大变化,包括森林遭广泛毁坏,但蛙类非常擅长在微型栖息地中生存。随着森林和热带生态系统的恢复,它们迅速利用了新出现的生态机会”。

  布莱克本和中国中山大学张鹏教授、美国加州大学伯克利分校戴维·韦克等人采集了156个蛙类物种的基因数据,并结合前人报告的145个蛙类物种的相关数据,构建了迄今最全面的蛙类家族树,并据此得出了上述结论。

  目前,全球估计约有6700种蛙类。张鹏指出,蛙类从大灭绝事件中幸存下来并“崛起”,这证明了它们的韧性。但今天,由于栖息地减少,加上易感疾病,蛙类物种正在减少,这一情况令人担忧。(记者林小春)

(责编:张育达(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们