深圳东门步行街献血车去哪了?

人民网 夏凡

2017年07月06日11:30  来源:人民网-深圳频道
 

位于东门步行街的献血车。庞明辉 供图

献血车不见踪影。夏凡 摄 

  “东门步行街的献血车怎么不来了?”今年以来,无偿献血志愿者庞明辉就不停地接到献血者的问询。

  原来,早在2014年,献血车就开进深圳东门步行街,停靠在人流密集的太阳百货东侧广场,方便许多爱心市民献血。然而,从今年初开始,献血车则不见了踪影。

  “献血车究竟去哪里了?以后该上哪里献血?”许多爱心市民充满疑问。对此,本网进行了调查。

  方便市民:逛街之余就能献血

  东门步行街,位于深圳罗湖区,是当地的著名景点,也是深圳的商业地标之一。深圳是国内第一个实行无偿献血的城市,而第一个无偿献血点就设在这里。

  “来东门逛街的,多为20~40岁的中青年人,正是献血的主力人群。同时,人流量非常之大,为开展无偿献血工作提供了最有利的基础条件。”深圳市血液中心相关负责人表示,自2014年5月设置献血车后的短短数周,东门血站的采血总量成为全市第一,罗湖区捐血总量在全市占比由13%猛增至40%,成为各区之首。

东门步行街献血车吸引众多市民前来献血。庞明辉 供图

  正是那时,庞明辉开始在献血车驻点服务。“平均每天都有100多人来献血,最多的时候达到180人。”他说,不少市民都是多次献血。服务期间,他也结交了许多献血者伙伴,“那是最开心也最难忘的一段时光”。

  家住深圳龙岗区坂田街道的何小姐,是一名公司职员。她经常约朋友到东门步行街购物,每隔几个月,顺便在献血车献血。“逛街吃饭之余,可以就近献血,还能为社会献爱心、做贡献。”她说,虽然不远处也有罗湖捐血站,但献血车就停在步行街,更方便。

  来自马来西亚的詹姆斯也曾利用出差的时间,在东门步行街献过血。今年,再次来深的他又想献血,却被义工告知需要到罗湖捐血站。“东门步行街是深圳的著名景点,很好找。其他地方我不熟悉,很难找。”由于出差时间紧,詹姆斯只好打消了献血的念头。

  据介绍,像何小姐和詹姆斯这样的热心献血者不在少数。庞明辉说,其实两个地点的距离不足1公里,“以前由于人流量大,我们也会分流部分人到其他站点。但是很多人宁愿排队等待献血车,也不愿意去。”

  “通常,大多数人不会特地去寻找献血车,而是随遇而安,有空时碰见献血车就会参加献血。”深圳市血液中心相关负责人表示,东门步行街相比公园或者是一些街头捐血点,更容易满足“饱腹献血”的前提。即使是特地赶往献血的,东门步行街作为著名景点,交通便利,也是众多献血者的首选。

  威胁安全:占据人员疏散通道

  然而,今年春节,深圳市血液中心发布一则公告:“东门太阳百货捐血点在2017年1月17日至2月11日停点,暂停服务。”

  最初,庞明辉认为,献血车不再出现是过年期间的特殊安排,可在2月11日后,献血车还是没有出现,这让他和众多献血者感到疑惑。

  5月23日,深圳市血液中心发出题为《东门片区的爱心人士,看过来!》的公告,呼吁市民献血可前往位于深南东路人民医院门诊部的罗湖捐血站。

  原来,今年深圳市血液中心接到东门街道办的通知,因为献血车停靠地点占据人员疏散通道,给消防、治安等工作造成巨大隐患,必须开走。

  数据显示,东门步行街日均人流量50万人次、节假日高峰时段人流量超过100万人次。高峰时人头攒动、人潮拥挤,一些狭窄路段容易出现通行不畅。

  东门步行街管理办公室工作人员表示,一方面,大量献血者集中在献血车附近,加重拥挤;另一方面,一旦发生消防、治安等事件,献血车将堵塞道路,使消防车、救护车等大型救援车辆难以开进步行街。

  本网日前在东门步行街看到,原先献血车所停靠位置位于太阳百货东侧广场,即人民北路往南方向,靠近地铁处。该处路段如今空空荡荡,显得相对宽敞。而献血车长13米、宽近3米,停靠时足以占据道路一半宽度,的确会妨碍消防车等救援车辆的进出。

  “我们不能只考虑单方面的便利,还要照顾到整个区域的公共安全。”深圳市罗湖区东门街道办事处相关负责人表示,东门步行街是东门街道人流最多的中心区域,也是安保重点区域,明确规定7时至23时禁止机动车通行。如遇紧急事件,献血车会阻碍人员疏散。“为了市民的安全,希望大家能够理解这个决定。”他说。

  双方协商:尽快找合适新地点

  公共安全与爱心公益之间,产生了矛盾。“献血车不能停了,我们也很着急。”深圳市血液中心献血服务科科长张艳艳表示,这对采血工作造成很大的影响。

  此前,东门步行街献血车采血量约占全市的30%;如今,罗湖区仅有人民医院门诊部一处捐血站,捐血总量在全市占比下降至5%,而用血需求却占全市30%。

  她介绍,就在今年2月中旬,深圳血库O型血库存曾经一度告急。当时,红细胞类总库存量3709U,其中O型血14.3万毫升;单采血小板83U。其中,O型全血偏少。为了补充血液库存,深圳接连举办三场集体献血活动,呼吁爱心市民踊跃献血。“如果东门步行街献血车还在,我想情况会好一些。”

  “罗湖区设置两处捐血站并不矛盾。”张艳艳表示,深圳市血液中心已经向深圳市卫计委提出相关申请,希望与相关部门沟通协调,尽快找到一个合适的新地点设置献血车。

  深圳市罗湖区东门街道办事处相关负责人也提出,东门街道办可以避开人流量过大的地区,在辖区内协调选择另外地点,让献血车驻扎。

  但截至目前,各方对于献血车何时可以回归、停靠在何地,尚未协商出结果。

庞明辉站在原献血车停放点高举“欢迎捐血”标识牌。庞明辉 供图

  献血车虽然不来了,但这几个月来,庞明辉多次来到东门步行街太阳百货东侧广场。他身着红马甲义工服,站在原先献血车停靠处,高举“欢迎捐血”的标识牌,希望能够引导市民前往附近的血站献血。

  “无偿献血是深圳公益一张靓丽的名片,也是一座城市精神文明的标志。我希望献血车能够重新开进东门,让爱心人士献血更方便。”庞明辉说。

(责编:陈育柱、王星)