深圳300多名市民无偿捐血超过100次

2017年07月07日09:04  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳爱心名片耀眼全国

  在深圳中心书城广场,有一座纯不锈钢镜面建筑,这是一个移动献血小屋。每到周末,小屋总是很热闹,很多人甚至排着队来献血。

  在深圳,无论刮风下雨还是烈日当空,在街头捐血车,你都会看到有热情的深圳人排着队去献血。每次血库告急,人们更是从城市的各个角落赶到捐血点,争相伸出自己的胳膊,奉献爱心。定期无偿献血已经成为了很多深圳市民的习惯。

  从2003年开始,我市就已实现了献血工作的“三个转移”:一次献血200毫升向400毫升转移;献全血向献机采成分血转移;献血向献造血干细胞转移。目前400毫升采集率达到70%,临床使用的机采成分血于2004年实现了100%由无偿献血满足。截至今年5月,深圳造血干细胞志愿捐献者资料库入库志愿者数达3.7万人,已有225人捐献了造血干细胞,分别救治美国、新加坡、韩国以及北京、上海、天津、武汉、重庆、郑州、镇江、福州、成都、广州、深圳等地的白血病患者,占广东省捐献总人数的40%,也是我国成功捐献造血干细胞人数最多的城市之一。

  从1993年5月8日到2017年5月31日,深圳共有338.2万人次参加无偿献血,捐血676.4吨,救治伤病患者112.7万人次。

  历年来,深圳市获全国“无偿献血金杯奖”27人,获“全国无偿献血奉献奖”16220人次,其中获得无偿献血奉献奖金奖5693人次、银奖3315人次、铜奖7212人次。深圳连续10次荣获“全国无偿献血先进城市”称号。

  典型案例

  300多市民捐血超过100次

  在深圳,有这样一群人,多年来,一直坚持定期无偿献血。

  高敏,深圳的献血冠军,是深圳首位无偿捐献机采成分血的女性,也是深圳首位无偿献血达到200次的志愿者,至今,无偿献血已达到286次。

  陈小青,全国“五一”劳动奖章获得者,深圳最早的一批无偿献血的志愿者,也是深圳市红十字会无偿献血志愿工作者服务队的发起倡议者,无偿献血的次数达到255次,也是五星级的志愿服务者。

  赖嘉河,被称为“铁血战士”,从1998年开始献血,献血的足迹已经走过深圳、河源、杭州、北京等城市,无偿献血232次,还是深圳最早一批提交身后捐献器官和遗体申请的市民之一。

  在深圳,还有一些爱心家庭,夫妻一起捐血献爱心。

  卢亮、李宝瑜夫妇,作为医务工作者,他们带头献血,2014年成为全国医务工作者无偿献血同时达百次的夫妻。至今卢亮已无偿献血156次,李宝瑜155次。

  诸克兵、肖莉夫妇也是一对献血超过百次的夫妻,其中丈夫诸克兵更是深圳为数不多捐献RH阴性血超过百次的献血者。

  在深圳,更有一群马拉松“跑者”,他们是无偿献血的忠实“粉丝”,用自己的行动证明,无偿献血不仅无损健康,还有利于促进健康。

  万志敏是一个名副其实的马拉松狂热者,参与各地马拉松赛事,在中国马拉松官网田联年龄段排名101名,成绩已达到国家二级运动员水平。他不仅献血超百次,还于2016年7月成功捐献造血干细胞,挽救濒危生命。

  据深圳市血液中心统计,在深圳,有300多市民无偿献血超过100次。

  参与者说

  深圳市血液中心志愿者办公室主任蓝欲晓:

  献血者的无私奉献令人感动

  1995年,深圳第一辆捐血车第一次开上街头就得到了爱心市民的追捧,20多年来,深圳无偿献血工作一直全国领先,自1998年10月起,深圳的临床用血100%来自自愿无偿献血,从未发生过“血荒”。献血者的无私奉献令人感动。

  从事无偿献血工作20多年来,让我感受最深的是深圳无偿献血者的善良、友爱和无私奉献。在深圳,无论捐血车停在哪里,都会有人上车捐血;节日、生日、结婚纪念日、成人礼都可以成为捐血的理由;年轻的爸爸妈妈带着孩子一起捐血,就是为了在孩子心中种下一颗爱的种子;还有许多爱心企业设立了自己的捐血日、捐血周,把无偿献血作为企业文化的一部分;在深圳捐血50次以上的捐血者近千人,他们把捐血当作一种健康的生活方式,默默地来,默默地走,除了收下献血证,不要求任何回报。

  每当问到他们为什么会坚持定期捐血时,他们的回答几乎一致:在自己有能力的时候,多做一些能够帮助别人的事。能够救一个人,非常开心。

  专家点评

  深圳无偿献血有几个特点:

  一是法制化。深圳的无偿献血的转折点是在1995年,这一年,市人大常委会制定的《深圳经济特区公民无偿献血及血液管理条例》开始实施,这是我国内地第一部有关无偿献血的地方法规。到1998年10月,深圳就已实现了无偿献血100%满足临床用血的目标。深圳用短短的几年时间走过了欧美发达国家40年才走过的历程,用爱心创造了“深圳速度”。深圳的这部地方法规也为《中华人民共和国献血法》的制订提供了很好的经验借鉴。

  二是一步到位,深圳从有偿献血一步跨越到无偿献血的最高阶段,中间没有义务献血的阶段。

  三是志愿者服务的模式。深圳建立了全国第一支无偿献血志愿工作者服务队,这对宣传、动员、组织无偿献血起到了很重要的推动作用。中国红十字总会将无偿献血志愿服务总队设在深圳,深圳的模式也在全国迅速复制、推广。

  ——深圳市红十字会专职副会长赵丽珍(余海蓉)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们